Terceira domina

As equipas da Terceira têm dado boa conta de si nos campeonatos regionais dos escalões de formação.

Associações
18 MAR 2008

Nos juniores femininos, o Boa Viagem está na final; nos masculinos, as duas equipas da Terceira vão discutir o título internamente.

Depois de uma 1ª fase sem mácula, com vitórias “gordas” sobre Fayal Sport (54-35), União Micaelense (48-25) e Operário (69-34), a equipa de juniores femininos do Boa Viagem voltou a vencer na 2ª fase do Campeonato Regional, que se disputou na Terceira nos dias 29 de Fevereiro, 1 e 2 de Março.No jogo decisivo para a atribuição do primeiro lugar, e consequente vantagem de jogar em casa três jogos do play-off final, o conjunto de António Pimentel venceu o Operário por 43-34, depois de dois dias antes ter vencido o União Micaelense por 65-34. Nesta última partida, a que assistimos, o Boa Viagem foi sempre superior, reduzindo à vulgaridade uma equipa micaelense que trazia consigo a responsabilidade de defender o título conquistado na última época. Mesmo sem fazer uma exibição de encher o olho, as terceirenses chegaram ao final do 1º período a vencer por 14-4, e ao intervalo por 31-13… Depois de alguma ansiedade inicial, Maura Brum e Ana Rocha pegaram no jogo e acalmaram a equipa, que quando começou a defender pôs a nu as fragilidades do União, onde só Sara Azad mostrou qualidade para responder. Na 2ª parte, o União ainda reagiu, mas o poder de Ana Margarida debaixo do cesto e a crescente eficácia de Ana Rita Ávila (melhor marcadora do jogo com 17 pontos), deitaram por terra as esperanças das micaelenses. No final do 3º período o resultado estava em 49-29; no final do jogo 64-32. Uma vantagem que chegou aos 32 pontos, graças ao contributo de Mónica Tavares, que entrou bem na segunda parte e deu a estocada final num adversário muito abaixo do esperado. O jogo de domingo, frente ao Operário foi bem mais difícil. A equipa do Boa Viagem nunca se impôs e teve sempre muitas dificuldades em fazer frente à defesa contrária. Valeu a qualidade individual, para fazer face às dificuldades colectivas. Mesmo assim a vitória ficou em casa, bem como a garantia de disputar três dos cinco jogos do play-off em casa. Partidas marcadas para 5, 6, 18, 19 e 20 de Abril, frente ao Operário, que venceu no sábado o União Micaelense por 62-56, num jogo marcado pela falta do treinador e de uma jogadora do União Micaelense, que voltaram para São Miguel mais cedo, abandonando a equipa apenas com sete elementos e uma dirigente… Um episódio triste, de um clube com responsabilidades no basquetebol regional. Angra surpreendeNo sector masculino do escalão de juniores o destaque vai todo para o AngraBasket, que alcançou o primeiro lugar na 1ª fase do Campeonato Regional de Juniores B. Depois da segunda posição alcançada no Campeonato de Ilha, atrás do TerceiraBasket, a equipa orientada por João Ávila venceu na passada sexta-feira o opositor interno por 77-75, cumprindo depois a formalidade de derrotar o União Sportiva, no domingo, por 67-62… Duas vitórias que servem de aviso à concorrência. O Angra quer mesmo “roubar” o título ao Terceira Basket, que também garantiu um lugar nos play-off, mercê da vitória sobre a equipa micaelense por 77-48. A luta pelo título entre as duas equipas da Terceira começa a 5 de Abril, naturalmente em Angra do Heroísmo.Cadetes malA excepção foi mesmo a equipa de cadetes femininas do Boa Viagem que não foi além do 4º e último lugar na 1ª fase do Campeonato Regional do escalão. A prova disputou-se no Faial e a equipa do Corpo Santo não foi capaz de alcançar qualquer vitória, que lhe valeria ao menos a presença na 2ª fase. Entre os dias 22 e 24 de Fevereiro, o Boa Viagem perdeu frente ao Clube ANA (60-66), ao União Micaelense (57-46) e ao Fayal Sport, por 52-55, ficando de fora da prova numa fase madrugadora. Na classificação o primeiro lugar foi para as faialenses (que voltaram a receber a prova), o segundo para o União Micaelense e o terceiro para o Clube ANA, equipas que se defrontaram na segunda fase, que decorreu no passado fim-de-semana, apurando-se para a final as duas primeiras.TAC volta a vencerNa Série Açores do Campeonato Nacional da II Divisão feminina, o último fim-de-semana foi de renascer da esperança para o TAC, que com duas vitórias sobre o Clube ANA voltou a relançar a luta pela manutenção. No sábado a equipa terceirense venceu por 55-43; no domingo por 52-48… Dois resultados que deixam ambas as equipas com três vitórias e sete derrotas, à beira da última jornada. No próximo fim-de-semana tudo se decide em Santa Maria, com o encontro das quatro equipas na Ilha do Sol. O TAC defronta o Marienses; o Clube ANA mede forças com o Fayal Sport, já virtual vencedor da prova.No sector masculino, o AngraBasket B garantiu o 2º lugar da Série Açores da CNB2 já na recta final da competição, com duas vitórias sobre os Vitorinos. Nos dias 1 e 2 de Março, os angrenses venceram por 66-61 e 69-61, livrando-se da descida e alcançando mesmo o segundo posto, por troca com os Vitorinos. O Santa Clara venceu a prova e segue para a fase nacional. O União Sportiva volta aos Regionais.