Defesa do CAB deu a vitória

21 NOV 2009

À quarta foi de vez. O GDESSA perdeu no seu ambiente a invencibilidade ante o CAB Madeira, na partida mais importante da 5ª jornada da Liga Feminina. Todavia o êxito das madeirenses só se começou a desenhar após o descanso, já no declinar do 3º período, quando a experiente Gilda Correia colocou a turma de João Silva pela primeira vez na frente do marcador (42-43), no minuto 37Até esse momento o GDESSA esteve sempre no comando. Um início fulgurante (10-3), com 3 minutos e meio decorridos, levou o técnico insular a pedir o seu primeiro desconto de tempo, na tentativa de alterar o rumo dos acontecimentos. Mas sem resultado porque as comandadas de Nuno Manaia, lideradas pela base Larisse Lima, bem na organização de jogo e com vários passes decisivos, bem concluídos pelas suas companheiras, não abrandaram o ritmo chegando ao final do 1º período com 10 pontos à maior (20-10). Rachel Roberts (14 pontos e 3 triplos) atacava o cesto sem cerimónia, sendo ao intervalo a jogadora mais em destaque, tanto em termos de pontuação como na valorização. Indo para o descanso em desvantagem (38-30), o treinador do CAB Madeira apostou na defesa para a etapa complementar, fazendo entrar Catarina Caldeira (8 pontos, 1 triplo e 3 faltas provocadas, com 3/4 nos lances livres) a meio do 3º quarto. A substituição surtiu efeito porque no minuto 36 um triplo de Catarina reduziu o prejuízo madeirense para um ponto (42-41), enquanto em termos defensivos a estratégia das insulares anulava por completo o jogo ofensivo escolar. As anfitriãs bloquearam no ataque a partir do minuto 23 (42-34), não conseguindo acertar com o cesto durante longos 7 minutos, sofrendo um parcial de 0-13, até final do 3º período (42-47). Aliás o resultado do 3º parcial (4-17) foi o ponto de partida para a reviravolta. Até ao termo do encontro, a turma forasteira não mais perdeu a liderança do marcador, excepção apenas ao empate (49-49), surgido após um triplo de Larisse Lima. Destaque nas vencedoras para a norte-americana Candice Champion (21 pontos, 62% nos duplos, 5 ressaltos, 1 roubo e 3 faltas provocadas, com 5/5 nos lances livres), MVP do encontro, bem acompanhada pela poste Kaitlin Sowinski (12 pontos, 6 ressaltos e 2 roubos) e por Gilda Correia (6 pontos, 3 assistências, 3 roubos e duas faltas provocadas), cuja experiência, a par de Carla Freitas, foi decisiva na viragem do resultado.Nas escolares, que foram capazes do melhor (na 1ª parte) e do pior (na 2ª metade), a mais inconformada foi a poste Stacy Boisvert (16 pontos, 4 ressaltos, 1 roubo e 3 faltas provocadas). Rachel Roberts desapareceu por completo na etapa complementar. 3º período decisivo na vitória do Olivais em BarcelosEm Barcelos, as campeãs nacionais depois de terem ganho uma vantagem de 10/11 pontos ainda no 1º período, tiveram que suportar enérgica reacção das anfitriãs, que acabaram mesmo por vencer o primeiro parcial (22-18). Com as duas equipas empatadas ao intervalo (34-34), foi o Olivais que no reatamento fez pender a balança para o seu lado, ganhando o terceiro quarto (12-21), gerindo depois a vantagem até ao apito final. A MVP da partida foi a poste norte-americana Amaka Udomah (20 pontos e 13 ressaltos sendo 5 ofensivos), bem secundada por Daniela Domingues e Sara Filipe, respectivamente com 11 e 10 pontos.Nas vencedoras, destacaram-se Danyel Crutcher (21 pontos e 6 ressaltos), Jhasmin Player (19 pontos e 4 ressaltos), Michelle Brandão (14 pontos, 2/5 nos triplos), Ana Fonseca (10 pontos) e a poste Sofia Carolina, melhor ressaltadora do jogo com 8 ressaltos. Resultados da 5ª jornada: GDESSA 58-64 CAB MadeiraBasquete Barcelos 61-73 Olivais CAB Madeira comanda com 8 pontos (3 vitórias e duas derrotas) seguido pelo GDESSA com 7 (3 vitórias e uma derrota ), mas menos um jogo. AD Vagos é a única equipa que ainda não perdeu (3 vitórias).