Vagos obtém primeiro triunfo

19 NOV 2009

Depois do triunfo do Olivais, na véspera, houve mais boas notícias para o basquetebol feminino nacional esta quinta-feira. O Vagos também conseguiu vencer na segunda jornada da Eurocup Women, pois superou as helvéticas do Sdent Sierre Basket, em casa, por 72-61. Pior sorte teve o CAB Madeira, que perdeu diante do Lemminkainen (67-69). Excelente o desempenho da formação portuguesa neste embate diante desta equipa suíça. Não obstante o primeiro quarto até ter sido muito equilibrado, o Vagos conseguiu terminar na frente (20-17), graças a um providencial triplo de Joana Lopes, a 34 segundos do final dos primeiros 10 minutos de jogo. Começou melhor o segundo período a equipa de Vagos, dando a sensação de que iria fugir no marcador – 25-19, com 7.37 minutos para jogar. Mas a turma suíça recuperou e passou inclusivamente para a frente (28-26), com a equipa da casa a viver nesta fase um período atacante bem negro, já que esteve 5 minutos sem conseguir marcar qualquer ponto. Só a 2.36 minutos do intervalo concretizou, graças a um lance-livre apontado por Mariana Alves. Ao intervalo registava-se um apertado 33-32, favorável às visitantes. O terceiro período foi de grande equilíbrio, com constantes alternâncias no marcador, isto apesar de o Vagos até ter começado melhor, chegando mesmo a dispor de uma vantagem de 5 pontos (45-40). O empate a 52 pontos que se registava no final do quarto ilustrava bem o quão dividido se encontrava o jogo. O início do derradeiro quarto não trouxe grandes alterações na forma como o encontro se estava a desenrolar. Continuava a pautar-se pela incerteza quanto ao vencedor, mas um triplo Mariana Alves, a 4.19 minutos do derradeiro apito, quando o jogo estava empatado a 61 pontos, deu o mote para um final extraordinário. As comandadas de Nuno Ferreira conseguiram a proeza de não mais sofrer pontos até ao final da partida Pelas vaguenses houve um conjunto de jogadoras a destacar-se, casos de Clarissa Santos (14 pontos, 14 ressaltos e 3 roubos de bola), Izabela Andrade (19 pontos e 7 ressaltos), Joana Lopes (15 pontos, 5 roubos de bola e 2 assistências) e Mariana Alves (15 pontos e 4 ressaltos), todas determinantes neste primeiro triunfo do Vagos na Eurocup Women. CAB teve pior sorte O CAB Madeira, por sua vez, somou o segundo desaire consecutivo num jogo em que chegou a dominar. A formação madeirense recebeu as lituanas do Lemminkainen e perdeu, por apenas dois pontos (67-69), ocupando, agora, a última posição no Grupo C. A equipa portuguesa ofereceu excelente réplica, não se atemorizou e chegou mesmo ao intervalo no comando do marcador (38-36). Mas no segundo tempo as lituanas acabaram por neutralizar a vantagem que o CAB trouxera da primeira metade, acabando por vencer a partida com uma diferença de apenas dois pontos. A linha de lance-livre viria a tornar-se fatal para a equipa madeirense. Em partidas de grande equilíbrio é imperativo amealhar todos os pontos possíveis, sendo que, os da linha de lance livre, em teoria, serão os mais fáceis de converter. Marcar apenas 9 em 18 tentados, foi claramente o capítulo do jogo que hipotecou as hipóteses de vitória da turma insular.Destaque para as exibições das norte-americanas Kaitlin Sowinski e Candice Champions. A primeira registou 18 pontos, 16 ressaltos, 3 assistências, 1 roubo de bola e 2 desarmes de lançamento; a segunda obteve 22 pontos, 12 ressaltos, 2 assistências e 2 roubos de bola. A atleta portuguesa mais inspirada foi Carla Freitas, autora de 14 pontos, 5ressaltos, 4 roubos de bola e 3 assistências.Na próxima jornada, a realizar para a semana, o CAB Madeira vai à Eslováquia medir forças com o Ruzomberok, enquanto o Vagos visita as húngaras do Seat Gÿor.