Benfica com pontaria afinada

3 JAN 2010

No primeiro jogo de 2010, o Benfica, actual campeão nacional, manteve a tendência de vitória. Em S. Romão, casa emprestada do Sampaense Basket, os encarnados derrotaram esta equipa por 105-82. Os 3 minutos finais do 2º quarto, período durante o qual a eficiência befiquista no tiro exterior foi fantástica, acabaram por fazer toda a diferença no encontro. Permitiu aos visitantes construir uma vantagem de 15 pontos, ponto de partida para um triunfo fácil.Contrariamente ao que ambos os técnicos afirmaram antes do inicio da partida, não foi através da defesa que os dois conjuntos se evidenciaram. Num encontro marcado pela elevada marcação de pontos, o Sampaense foi capaz de acompanhar o ritmo encarnado até bem perto do final da 1ª parte, altura em que perdia por apenas 2 pontos de diferença (39-41).Os últimos 3 minutos da etapa inicial foram terríveis para os visitados, muito por culpa do acerto das águias no lançamento exterior – 12/16 de 2 pontos (75%) e 10/17 de 3 pontos (59%) – bem como da imaturidade da turma do Sampaense que, para além de insistir, sem sucesso, nas acções individuais, deixou de recuperar defensivamente, permitindo sucessivos contra-ataques em situação de superioridade numérica.O recomeço da segunda parte teria de ser obrigatoriamente favorável para a equipa da casa, caso os comandados de Cláudio Figueiredo desejassem manter-se na luta pela vitória. Mas o objectivo dos encarnados era bem diferente e fizeram questão de o demonstrar no reinício do encontro, resolvendo-o durante o 3º período (89-58).O último quarto perdeu em emoção, mas manteve a espectacularidade, com as ambas as equipas a proporcionarem bons momentos de basquetebol a um público que enchia por completo o pavilhão. A boa pontaria de Sérgio Ramos (30 pontos e 4 ressaltos), MVP do encontro, João Santos (19 pontos, 5 ressaltos e 3 roubos de bola) e Nick Dewitz (22 pontos, 7 ressaltos e 2 desarmes de lançamento) foi fatal para o Sampaense.Do lado dos visitados, o destaque vai para Ricondo Crutchfield (22 pontos e 7 ressaltos) e Alexandre Gama (18 pontos, 2 ressaltos e 2 roubos de bola).Illiabum supera mau tempo insular A equipa de Ílhavo começou bem o ano, conquistando um importante triunfo na Madeira, frente ao CAB, por 69-66. Depois de todos os atrasos no inicio do encontro (devido ao mau tempo, que atrasou a chegada à ilha), a ponta final dos comandados de Alexandre Pires foi decisiva para o triunfo do conjunto do continente. Depois de uma primeira parte equilibrada, com as duas equipas a recolherem aos balneários para o período de descanso separadas apenas por um ponto (32-33), a segunda parte recomeçou com a formação da casa não só a passar para o comando do marcador, como também a construir uma vantagem que apontava para um triunfo final dos insulares (61-52). Tudo se alterou nos últimos 10 minutos do encontro, com os visitantes a reduzirem a produção ofensiva dos madeirenses somente em 5 pontos, enquanto que em ataque conseguiam concretizar 17 pontos, que lhe bastaram para conseguir um saboroso triunfo num pavilhão que, é por tradição, extremamente difícil de jogar (69-66). O regresso ao clube de Francisco Rodrigues (11 pontos e 3 ressaltos) em boa altura aconteceu, com o veterano base a mostrar desde logo a sua utilidade. Foi bem acompanhado pelos norte-americanos Mathew Shaw (13 pontos, 11 ressaltos, 2 assistências e 2 roubos de bola) e James Robert (16 pontos e 8 ressaltos), isto apesar dos problemas de faltas que teve durante o encontro. Na turma insular, de referir que o extremo Francisco Fernandes não pôde dar o seu contributo à equipa. Já o regressado Mathew Webster (16 pontos, 10 faltas provocadas, 8 ressaltos e 2 roubos de bola) foi impotente para travar o adversário. Guimarães continua a subir na tabela Quem continua em recuperação é o Vitória de Guimarães, que voltou a vencer, desta vez em casa, diante da Académica de Coimbra (75-69). Foi a segunda vitória consecutiva dos pupilos de Fernando Sá na presente temporada, em contraposição com o seu adversário, que somou, com mais este desaire, a terceira derrota seguida na prova. Nos vimaranenses, a dupla Tommie Eddie (20 pontos e 11 ressaltos) e Jaime Silva (19 pontos, 5 assistências, 3 ressaltos e 2 roubos de bola) foi decisiva para o salto que a equipa minhota deu na tabela classificativa, sendo agora 4ª classificada em igualdade pontual com o Sampaense, este com um registo de 4 vitórias e 4 derrotas. Neste ciclo negativo dos estudantes, a dupla Manuel Johnson (14 pontos, 8 ressaltos e 4 assistências) e Humphrey Quintavious (18 pontos e 6 ressaltos) foi a que teve um comportamento mais positivo. Vagos entra a ganhar O Vagos Norbain Lusavouga pôs fim a um ciclo de 4 derrotas consecutivas em jogos a contar para o campeonato, ao bater, em casa, a Física/Riberalves, por 85-80. Para além da importância do triunfo, o facto de ter sido conseguida frente a um adversário directo na tabela classificativa acresce ainda mais a relevância do resultado. A Física entrou mais forte e esclarecida e aos 6.39m do 1º quarto obrigava o treinador do Vagos, Renato Soares, a parar o jogo (3-12) quando a sua equipa ineficaz no ataque e permissiva na defesa perdia por 3-12. O 1º período terminou com 19-23 a favor da Física.No 2º período, o Vagos foi mais equipa e conseguiu obter clara vantagem no ataque (27-14), graças a uma defesa mais agressiva, e foi para o descanso com a vantagem de 9 pontos (46-37).No recomeço, o Vagos entrou decidido a ampliar a sua vantagem o que veio a acontecer pois obteve neste parcial a maior diferença no marcador (60-46) aos 4,52m. Depois da quarta falta do base da Física Miguel Salvador, a equipa de Torres Vedras começou a denotar mais dificuldades em organizar o seu jogo ofensivo.Os comandados de José Tavares nunca baixavam os braços e a 3,23m do final do encontro as equipas estavam empatadas a 76 pontos. Foi então que surgiu na partida Fernando Martins que com 2 triplos deu uma preciosa ajuda para o Vagos obter uma vantagem de 5 pontos que soube controlar até final.Com esta vitória a turma de Vagos deixou o último lugar da tabela classificativa, posição essa que é agora partilhada por Ginásio Figueirense e Física/Riberalves. O MVP da Liga Jonh Smith (20 pontos, 11 ressaltos e 5 assistências) fez jus ao título que ostenta, tendo sido bem secundado pelo seu compatriota Raheem Moss (18 pontos, 2 ressaltos e 2 assistências). No conjunto de Torres Vedras, foi outra dupla de norte-americanos formada por Austen Powers (21 pontos, 5 ressaltos e 2 assistências) e Louis II (18 pontos e 10 ressaltos) quem brilhou.