FC Porto carimba passaporte

7 MAR 2010

No último jogo da tarde o FC Porto Ferpinta foi a última equipa a apurar-se para as meias-finais da Final 8 Jogos Santa Casa, ao vencer, mais fácil do que esperado, a formação da Académica de Coimbra, por 66-42. Os portistas começaram a ganhar mesmo antes de começar de jogar, pela estratégia definida com base no trabalho de scouting, já que os conimbricenses nunca foram capazes de ultrapassar a defesa zona montada pelos comandados de Moncho López.

A defesa portista explica sucesso desta vitória, pois teve o condão de desregular quase por completo as movimentações atacantes da equipa de Coimbra, contrariando uma das principais armas das equipas orientadas pelo treinador Norberto Alves. Defendendo bem as zonas próximas do cesto, com sobremarcações agressivas sobre os postes, nunca permitindo que a bola penetrasse no interior da defesa zona, e com o adversário a nunca acertar os longos lançamentos, a vantagem dos dragões cedo principiou a subir. Depois de um 1º período com algum ascendente dos dragões (20-14), o segundo quarto sentenciou quase por completo a partida. Ao converter apenas 2 pontos até se atingir o intervalo, a formação de Coimbra comprometeu quase na totalidade todas as hipóteses de discutir o encontro. Sem forçar muito, os dragões iam aproveitando as oportunidades de contra-ataque e ataque rápido para fazerem subir irremediavelmente a diferença entre as duas equipas, que se cifrava em 21 pontos (37-16), quando recolheram aos balneários para tempo d descanso. Na segunda parte, os azuis e brancos limitaram-se a gerir a vantagem construída nos primeiros 20 minutos, aproveitando Moncho López para rodar todo o seu banco, a pensar já no jogo das meias-finais diante o Vitória de Guimarães. A Académica não foi capaz de inverter a má percentagem de lançamentos, contrariando esse aspecto negativo pela luta na tabela ofensiva que lhe permitia segundos lançamentos e somar pontos, terminando o encontro com 24 pontos de desvantagem (42-66). Apesar de algumas vozes considerarem o jogo interior dos portistas um dos seus pontos mais fraco s, a dupla norte-americana formada por Greg Stempin (18 pontos, 10 ressaltos e 6 desarmes de lançamento) e Julian Terrel (14 pontos, 8 ressaltos e 2 assistências) deu mostras de ser capaz de fazer a diferença. O norte-americano Manuel Johnson (9 pontos, 13 ressaltos e 3 desarmes de lançamento) acabou por ser o atleta de Coimbra com melhor prestação durante o encontro.