Penafiel empata eliminatória

Depois da derrota sofrida na jornada inaugural da 2ª ronda do playoff da Proliga, o Penafiel empatou a série (1-1), depois de ter derrotado, este domingo, o Eléctrico FC, por 75-58.

9 MAI 2010

Foi um triunfo mais complicado do que deixa transparecer o resultado final da partida, que se ficou a dever fundamentalmente ao facto de os alentejanos não terem conseguido converter qualquer ponto nos primeiros 9.33 minutos do último quarto do encontro. Isto quando os penafidelenses tinham iniciado o decisivo período a vencer por 5 pontos (58-53) de vantagem…

Naturalmente motivado pela vitória no dia anterior, o conjunto de Ponte de Sor demonstrou algum ascendente, apesar do equilíbrio verificado nos primeiros minutos. De tal forma que quando faltavam jogar 2 minutos no período, a vantagem de que dispunha já era de 10 pontos (23-13). O final da primeira parte chegou com os alentejanos a conservarem a vantagem que tinham construído nos minutos finais do período (31-21).O segundo período não trouxe nada de novo, com as duas equipas, sensivelmente a meio do quarto, a manterem a diferença pontual (27-37) que as separava no marcador. Seguiu-se depois um bom período da equipa da casa que, em apenas 2 minutos, conseguiu um parcial de 8-0, que a recolocava na discussão do encontro (35-39). Mas durou pouco o bom momento dos penafidelenses, já que não marcaram até se atingir o intervalo, aproveitando o Eléctrico para recolocar a diferença na dezena de pontos (45-35).No começo da 2ª parte, um triplo de Danilson Vieira, que dava a vantagem de 11 pontos (48-37), a maior dos visitantes no encontro até então, funcionou de alerta para os comandados de Valentyn Melnychuk, que se aperceberam do caminho que estavam a tomar a partida e o perigo que isso significava. O Penafiel respondeu bem e, com um parcial de 12-0, operou a reviravolta no marcador (49-48), para depois se seguir um período de alternância no comando do jogo. Já na parte final do período, o Penafiel assumiu definitivamente a liderança à custa da sua boa defesa, que obrigou o adversário a parar nos 53 pontos, acabando por não converter qualquer ponto nos 3 últimos minutos do quarto (58-53).A boa prestação defensiva dos nortenhos manter-se-ia no derradeiro quarto, ao ponto de o Eléctrico conseguir os seus primeiros cestos no 4º período, quando faltavam apenas 27 segundos para o termo do encontro. Isto significa que se somarmos os 3 minutos do terceiro período aos 9.33 minutos do último quarto, a equipa alentejana esteve mais de 12 minutos sem converter, período durante o qual sofreu um parcial de 19-0.A dupla de estrangeiros da equipa vencedora formada por James Grabowski (22 pontos, 4 ressaltos, 4 assistências e 2 roubos de bola) e Sidney Holmes (14 pontos, 16 ressaltos, 5 assistências, 3 roubos de bola e 2 desarmes de lançamento) repetiu a boa exibição do dia anterior, embora desta vez tenha contado com o precioso contributo de Mário Gonçalves (19 pontos, 12 ressaltos e 4 roubos de bola) e Vladimir Teixeira (12 pontos, 5 assistências, 4 ressaltos e 4 roubos de bola).Nos alentejanos, apenas a dupla de jogadores interiores composta por Anastacio Sami (15 pontos e 3 ressaltos) e Ayton Medeiros (11 pontos, 8 ressaltos, 2 assistências e 2 roubos de bola) se aproximou do que tinha feito no 1º jogo da eliminatória.