FC Porto volta a vencer

O FC Porto Ferpinta ficou mais perto da 2ª ronda do playoff da Liga Portuguesa de Basquetebol, ao somar o seu segundo triunfo (78-73) diante da Académica, ficando agora a uma vitória de distância da próxima eliminatória.

2 MAI 2010

Uma partida com uma história totalmente diferente do 1º jogo, onde a réplica conimbricense obrigou os dragões a terem que sofrer durante os 40 minutos para garantir a vitória.

Foi uma Académica transfigurada para melhor aquela que se apresentou no Dragão Caixa para disputar o jogo 2 da ronda inaugural do playoff. Surpreendeu o técnico Norberto Alves, ao colocar de início Daniel Caluico e Francisco Destino (prémio pela boa exibição do 1º jogo) nos lugares de Manuel Johnson, que acabaria por não jogar, e Kalen Grimes. Mas o começo do encontro fez lembrar os últimos confrontos entre estas duas equipas. O parcial de 9-0 com que os portistas abriram o jogo indiciava que a partida se tornaria numa repetição do jogo 1. Demoraram algum tempo aos visitantes a reagir e só passados 3.36 minutos é que conseguiram o seu primeiro cesto de campo. Daí até final do período o conjunto de Coimbra foi disfarçando a diferença pontual no marcador, terminando o quarto a perder por 6 de diferença (19-26). A parte inicial do 2º quarto foi marcada por uma boa reacção do conjunto de Coimbra que, depois de ter estado a perder por 27-21, respondeu com um parcial de 9-0 (30-27), consumando a reviravolta no marcador. Os últimos minutos do período foram de grande equilíbrio, como comprova o empate a 35 pontos que subsistiu durante vários minutos. A diferença mínima (42-41), favorável aos dragões, que se registava ao intervalo, deixava tudo em aberto para a 2ª parte. Após novo equilíbrio durante os 4 primeiros minutos da etapa complementar (48-47), o Porto voltou a exercer novo ascendente, com os conimbricenses a demorarem mais de 3 minutos para somarem novamente pontos, na altura mais 3, que colocava o resultado em 50-58, favorável á equipa da casa. A partir desse momento os visitantes revelaram-se mais fortes, ao ponto de concluírem o quarto na frente do marcador (59-58). Nos derradeiros e decisivos 10 minutos finais, a formação de Moncho López tomou consciência do que estava em jogo e, ao aperceber-se que o tempo se esgotava, entrou decidida a garantir a vantagem na eliminatória. A mudança de atitude reflectiu-se na marcha do marcador, com os azuis e brancos a fugirem no resultado (70-61). Nova boa resposta da Académica que chegou a estar a apenas 3 pontos de distância (67-70), embora sem nunca mais ter sido capaz de voltar ao comando da partida. Na parte final do encontro os azuis e brancos dispuseram sempre de uma almofada pontual entre os 6 e 7 pontos, que só seria ameaçada com triplo de Francisco Destino (70-67), já bem perto do final (20 segundos), mas ficava a faltar tempo para tentar algo mais. A dupla de postes portistas formada por Greg Stempin (22 pontos, 10 ressaltos, 4 assistências e 2 roubos de bola) e Julian Terrel (15 pontos, 8 ressaltos, 2 roubos de bola e 2 desarmes de lançamento) voltou a revelar grande eficiência, tal como o capitão de equipa Nuno Marçal (16 pontos, 7 ressaltos e 2 roubos de bola). Na equipa visitante, Francisco Destino (19 pontos, 4 ressaltos e 2 assistências) repetiu a boa exibição do 1º jogo; o norte-americano Anthony Williams (20 pontos, 5 ressaltos, 2 assistências e 2 roubos de bola), para além da sua boa prestação, foi importante no pior momento da Académica no jogo, e uma palavra final para Fernando Sousa (14 pontos, 8 ressaltos, 2 assistências e 2 roubos de bola) que esteve mais próximo do seu melhor.