A um passo da vitória

O SL Benfica comprometeu seriamente a qualificação para os oitavos-de-final da Taça Eurochallenge, ao perder na 4ª jornada do Grupo K, frente ao BK Ventspils, na Luz, por 71-74.

15 FEV 2011

Alguma falta de sorte, acompanhada de algumas decisões precipitadas em momentos decisivos, hipotecaram a possibilidade de os encarnados saírem vitoriosos de um encontro em que, mesmo sem os lesionados Ben Reed e Mike Williams, estiveram muito perto de o conseguir.

As duas derrotas averbadas em casa pelos bicampeões nacionais deixam um grande travo amargo, já que em ambas se ficou com a sensação de que a vitória era perfeitamente possível. Mas a realidade dos números é bem mais cruel e a verdade é que o Benfica nesta fase da competição já não depende apenas de si para se qualificar para a próxima ronda.Tal como tinha acontecido no jogo anterior frente aos franceses do Gravelines, o equilíbrio foi a nota dominante, prolongando-se até final a incerteza para que lado cairia a vitória. Se durante a primeira parte o jogo interior brilhou, com Jenkins (12 pontos) e Elvis (10 pontos) em grande plano, a manterem o Benfica dentro do jogo, a segunda foi bem mais dominada pelo jogo exterior, com os exteriores da Luz a demonstrarem maior acerto.O intervalo chegou com a equipa portuguesa a perder pela diferença mínima (39-40), que subiu para três pontos no final do 3º período (56-59), como resultado de um triplo da autoria de Gulbis mesmo sob a buzina.O base extremo Efejuku (27 pontos e 4 assistências) já se tinha tornado no maior problema para a defesa encarnada e assim continuou durante o derradeiro período. Mesmo não sendo capaz de o travar na maioria das suas acções individuais, os comandados de Henrique Vieira foram-se mantendo na discussão do resultado, demonstrando sempre uma grande capacidade de sacrifício, mesmo quando os letões ameaçavam fugir no marcador.Com pouco mais de um minuto para jogar, e com o resultado em 72-70 favorável ao BK Ventspils, o Benfica dispôs de três posses de bola para empatar ou passar para a frente no marcador. Alguma falta de sorte, bem como alguma precipitação na escolha da melhor solução ofensiva, custaram uma vitória que seria a merecida recompensa pelo esforço e empenho demonstrado em circunstâncias pouco favoráveis.A linha de lance de livre voltou a ser madrasta, com Heshimu Evans, a desperdiçar um lance-livre que daria o empate (71-72), para já bem perto do final, a 6 segundos do termo do encontro para sermos mais precisos, e após ter impedido que o adversário marcasse, os jogadores encarnados entregassem a bola ao adversário quando tentavam sair rápido para o contra-ataque.No jogo exterior do Benfica, o extremo António Tavares (15 pontos e 4 ressaltos) confirmou a boa imagem deixada nos últimos jogos, enquanto que a dupla formada por Sérgio Ramos (12 pontos, 9 ressaltos e 6 assistências) e Heshimu Evans (10 pontos, 5 ressaltos e 3 assistências) alternou as áreas de onde concretizava os seus cestos.