SL Benfica cede na Bélgica

O SL Benfica viajou até à Bélgica na disposição de repetir o resultado obtido na Hungria na jornada anterior e por assim fim à invencibilidade do Antwerp Giants no Grupo B da Fiba Europe Cup.

10 NOV 2015

Mas o jogo não correu como desejado, terminando com a derrota do campeão nacional por 76-84. Apesar de terem estado muito bem da linha de três pontos, os benfiquistas foram dominados nas áreas próximas do cesto, bem como o seu banco desempenhou um papel importante no sucesso dos belgas. Os encarnados estiveram sempre próximos do comando do jogo, mas na segunda parte, por muito que tentaram e lutaram, nunca foram capazes de dar a volta ao marcador.

Os primeiros 15 minutos foram de grande equilíbrio, com várias alternâncias no comando do marcador, num claro sinal que o campeão português sentia-se confortável e personalizado a jogar em casa do líder invicto do grupo. À passagem do 17º minuto foram mesmo os benfiquistas a conseguirem uma ligeira vantagem (36-32) a que se seguiria a fase mais negra da equipa. Os comandados de Carlos Lisboa, entre o final do 1º tempo e o inicio da 2ª parte estiveram praticamente 6 minutos sem somar qualquer pontos, tendo sofrido durante esse período um parcial de 14-0.

O Antwerp abria a diferença pontual para a casa das dezenas (46-36), e por muito bem que tenha estado o Benfica da linha de três pontos (14/30 – 47%), a verdade é que o melhor que conseguiu foi encostar a cinco pontos (51-56). A 2.30 minutos do final Jeremiah Wilson ainda reduziu para seis a diferença (71-77), mas o adversário respondeu da mesma forma. Cook repetiu a proeza (74-80) mas faltava tempo para consumar a reviravolta no jogo (cerca de 1.30 minutos).

O Antwerp Giants dominou no jogo interior, 54 pontos no pintado, e com uma eficácia anormal (31/47 – 66%). Duas estratégias diferentes, bem como os contributos vindos do banco. A formação da casa apostou numa rotatividade maior e foi recompensada com 39 pontos vindos do banco. A história foi diferente no Benfica, apenas 5 pontos, facto que explica em parte (já que não teve muitas oportunidades para correr no campo, face a tamanho acerto do adversário a atirar ao cesto), os alemães terem somado o dobro dos pontos em contra-ataque (16 vs 8).

A dupla composta por Jeremiah Wilson (23 pontos e 13 ressaltos) e Daequan Cook (28 pontos e 3 ressaltos) esteve a muito bom nível, com o atirador benfiquista a mostrar-se com a mão quente da linha de três pontos (6/11 – 54.5%). Pena foi que a eficiência nos tiros de curta e média distância (12/33 – 36%), bem como da linha de lance-livre (10/18 – 56%) não tenha sido o mesmo.