Vitória impõe-se em casa

O jogo entre Vitória SC e UD Oliveirense foi disputado até aos segundos finais, acabando o triunfo por cair para o lado da formação de Guimarães (66-61).

16 JAN 2016

Depois de uma 1ª parte em que a Oliveirense esteve melhor, os comandados de Fernando Sá melhoraram defensivamente no início do 2º tempo e depois tiraram partido dos 27 pontos somados no último quarto para conseguirem dar a volta ao marcador. Um triunfo importante para os vimaranenses, eles que esta temporada têm sentido dificuldades pouco habituais para vencerem jogos em casa.

Apesar de ter começado melhor o jogo (5-0), o Vitória manteve-se por pouco tempo no comando, pois um triplo de Rui Coelho (7 pontos e 4 ressaltos) colocou a Oliveirense na frente (7-5), respondendo depois com 12 pontos sem resposta. Oito pontos da autoria de Carlos Fechas (10 pontos e 2 assistências) e dois triplos quase a fechar o período permitiram aos forasteiros beneficiar de uma vantagem de doze pontos (23-11) no final do 1º quarto.

No 2º quarto, depois de um triplo de Rui Quintino (7 pontos e 5 ressaltos), os vimaranenses chegaram a estar a sete pontos de distância, nada que desestabilizasse a Oliveirense ou a fizesse sentir problemas em gerir a liderança. A menos de dois minutos do intervalo, os visitantes venciam por catorze pontos (36-22), valendo sete pontos consecutivos de Pedro Pinto (15 pontos) para que o resultado não fosse mais favorável para os minhotos, que ainda assim foram para o descanso a perder por dez pontos (28-38).

Uma diferença que se justificava pela boa percentagem de lançamento de dois pontos da Oliveirense (13/19 – 68%), sendo que os 11 pontos conseguidos em contra-ataque contribuíram. O técnico José Ricardo beneficiava igualmente dos contributos positivos que vinham do banco, que valeram 18 pontos no 1º tempo. O Vitória revelava grandes dificuldades em acertar no cesto, tanto de curta como longa distância (8/25 – 32%).

O 2º tempo não trouxe grandes melhorias ao desempenho ofensivo do Vitória, embora no capitulo defensivo a equipa liderada por Fernando Sá tenha estado muito melhor. Ao condicionar o ataque da Oliveirense a apenas oito pontos, o Vitória reduzia a diferença à entrada do derradeiro quarto (39-46).

O jogo nos últimos 10 minutos viria a ganhar ainda mais equilíbrio e emoção quanto ao vencedor. Isto porque, a 1.31 minutos do final, João Balseiro (14 pontos e 3 roubos de bola), da linha de lance-livre, voltava a colocar o Vitória na frente do marcador (58-57). O mesmo jogador aumentaria a diferença para três pontos e Elvis Évora (8 pontos e 8 ressaltos) reduziria, também da linha de lance-livre, a diferença para um (59-60), com 42 segundos para se jogarem. O Vitória falhou um lançamento, mas um comprometedor turnover colocou de novo a bola na posse da equipa da casa, sendo que daí até final os jogadores vitorianos não tremeram da linha de lance-livre, mantendo sempre a diferença em três pontos, com a Oliveirense, a 2 segundos do final, ainda a tentar um triplo que levaria o jogo para o prolongamento.

O Vitória melhorou ligeiramente as suas percentagens de lançamento no 2º tempo, mas soube tirar partido das idas para a linha de lance-livre (17/20), bem como dos erros do adversário (17 pontos de turnover). A Oliveirense “morreu na praia”, não esteve brilhante a controlar a posse de bola nos momentos decisivos e mesmo com uma eficácia de 58% de lançamentos de dois pontos acabou por perder este encontro.