FC Porto apurado para as meias-finais

O FC Porto já está nas meias-finais da Liga Portuguesa de Basquetebol, isto depois de ter vencido, em Guimarães, o Vitória por 94-90, no jogo 3 da 1ª ronda dos playoffs.

30 ABR 2016

Apesar de o ter conseguido com uma série limpa (3-0), não foi tarefa fácil para os dragões deixar pelo caminho a competitiva e aguerrida equipa do Vitória. Os comandados de Fernando Sá discutiram o jogo até aos instantes finais, com os azuis e brancos a serem novamente competentes e consistentes nos momentos decisivos.

Nos primeiros 10 minutos, os ataques estiveram em evidencia, com ambas as equipas a somarem bastantes pontos no quarto inicial. Mesmo assim seria o FC Porto a terminar na frente o 1º período (27-24), com a linha de três pontos a ser solução ofensiva para os dois conjuntos (8 no total). Os azuis e brancos entraram melhor no 2º período, e rapidamente chegaram à vantagem na casa das dezenas (34-24). A meio do quarto, a diferença era de oito pontos (40-32), mas cinco pontos consecutivos de Ervin Kiley (11 pontos no período) aproximoram o Vitória no marcador (37-40). Um contra-ataque finalizado por Hugo Sotta fixaria o resultado do 1º tempo num empate a 46 pontos.

Os comandados de Moncho Lopez estiveram muito bem no ressalto ofensivo (11), sendo que somaram 15 pontos em segundos lançamentos. A linha de três pontos (6/15 – 40%) voltava a ser uma arma do ataque portista, com o banco a ter um papel importante (22 pontos). Já o Vitória mostrava-se muito assertivo nos lançamentos de dois pontos (9/12 – 75%), e conquistava muitas idas para a linha de lance-livre (13/15 – 87%), sinal de agressividade ofensiva.

No recomeço da etapa complementar, os dragões voltaram a afastar-se no comando do jogo, e a meio do quarto dispunham de uma vantagem de oito pontos (61-53). Um triplo de Dikity, mais um do poste vimaranense, voltava a colar o Vitória no resultado (58-61), mas o FC Porto continuava a mostra-se letal dos 6.75 metros, especialmente Troy DeVries, nesta fase do jogo. Primeiro a alargar a vantagem dos dragões (64-58), e depois a faze-la subir para a casa das dezenas (71-61) quando faltavam jogar dois minutos no período.

À entrada do último período, o FC Porto vencia por 73-64, e o extremo azul e branco continuava a revelar-se inspirado de longa distância. Nos minutos iniciais do 4º período, sempre que o Vitória se aproximava no marcador, os pontos de DeVries repunham a diferença pontual, bem como cortavam as tentativas de recuperação do adversário. A pouco menos de 5 minutos do final, o conjunto de Guimarães perdia por dez (74-84), mas num esforço final, e passados três minutos a diferença tinha sido reduzida para dois (85-87). Um comprometedor turnover do ataque do Vitória, e 7 lances-livres convertidos pelo FC Porto, seis deles convertidos por Fontet, colocam a equipa visitante na frente numa posição muito tranquila para fechar a série (94-87).

Embora tenha equilibrado ainda mais a luta das tabelas no 2º tempo, o Vitória consentiu 20 pontos em segundos lançamentos, bem como sofreu 11 triplos com uma eficácia de 39%. Os vimaranenses continuaram a mostra-se certeiros nos tiros de curta e média distância (19/31 – 61%), coletivos no ataque (19 assistências), mas nos momentos decisivos o FC Porto voltou a ser competente e consistente o suficiente para não ceder no comando.

Os dragões voltaram a ter um importante contributo do seu banco (39 pontos), e a contar com a boa forma de Troy DeVries, autor de 26 pontos. Tinsley somou 9 pontos, e o trio interior composto por Queiroz (11 pontos, 7 ressaltos e 3 roubos de bola), Fontet (11 pontos e 8 ressaltos) e Washburn (9 pontos e 9 ressaltos) estiveram igualmente em bom plano.

Foram cinco os jogadores do Vitória a terminar o jogo na casa das dezenas, sendo que Ervin Kiley (21 pontos e 7 ressaltos) foi o mais concretizador. O capitão Paulo Cunha (16 pontos e 11 ressaltos) voltou a realizar uma prestação muito positiva, tal como o base Pedro Pinto (16 pontos e 7 assistências).