BC Gaia, APD Braga e APD Lisboa em alta

12ª jornada do Campeonato Nacional de BCR da 1ª Divisão

23 MAR 2021

No Campeonato Nacional da 1.ª Divisão de BCR, o Basket Clube de Gaia impôs-se à APD Leiria (51-49), a APD Lisboa suplantou, fora de portas, a APD Paredes (41-52), enquanto a tetracampeã nacional APD Braga patenteou a sua supremacia com clareza, no duelo frente à APD Sintra (76-20).

BC Gaia 51-49 APD Leiria

Em Grijó, o BC Gaia alcançou a vitória mais sonante da época, perante a segunda classificada, APD Leiria. Os leirienses reclamaram o ascendente inicial graças ao forte jogo interior, encabeçado por Iderlindo Gomes(4.0) e Marco Francisco (4.5), bem secundados também por João Silva (4.0). Após o descanso, mercê de uma reação determinada e maior agressividade defensiva, os gaienses operaram a reviravolta no marcador, com destaque para o acerto exterior de Pedro Bártolo (2.5) e a melhor sintonia do ataque orquestrado por Nelson Oliveira (1.0). O BC Gaia somou a terceira vitória, a segunda consecutiva, num total de sete encontros realizados, enquanto a APD Leiria acumula três triunfos e três derrotas.

Parciais: 07-12 / 09-11 / 19-10 / 16-16

Melhores marcadores: BC Gaia – #8 Pedro Bártolo 30pts, #5 João Rumor 10pts; APD Leiria – #10 Iderlindo Gomes 22pts, #5 Marco Francisco 14pts

Highlights

APD Paredes 41-52 APD Lisboa

Ao segundo encontro disputado, a APD Lisboa manteve a invencibilidade. Apesar do ímpeto local na primeira parte, refletido nos seis pontos de vantagem no marcador – 20-14 -, e da perda de Bruno Lopes (3.0), excluído com cinco faltas no decurso do segundo quarto, a formação da capital assinou uma entrada enérgica depois do intervalo e passou para a dianteira. Ahmat Afashokov (3.0), melhor marcador da partida, e Ângelo Pereira (2.5) representaram as principais ameaças às aspirações locais, lideradas pelo seu capitão, inspirado no capítulo ofensivo, Carlos Cardoso (1.0). A APD Paredes regista uma vitória, no reduto do GDD Alcoitão, e a APD Lisboa averbou novo êxito depois da estreia bem-sucedida na receção à APD Leiria.

Parciais: 08-10 / 12-04 / 07-22 / 14-16

Melhores marcadores: APD Paredes – #18 Carlos Cardoso 14pts, #10 Paulo Araújo 8pts, #12 Eduardo Bacalhau 8pts; APD Lisboa – #11 Ahmat Afashokov 22pts, #8 Ângelo Pereira 18pts

APD Braga 76-20 APD Sintra

No grande clássico do BCR nacional, mesmo com um começo titubeante, a APD Braga descolou rapidamente da rival sintrense, extremamente perdulária em situações de fácil concretização, aspeto contrastante com a boa intensidade defensiva demonstrada no quarto inaugural. Também sem exibirem sintonia perfeita com o aro nos primeiros minutos, os bracarenses persistiram na receita de uma defesa pressionante e passaram a capitalizar os muitos contra-ataques e situações de vantagem numérica daí resultantes. No que respeita a desempenhos individuais, Filipe Carneiro (2.0), dos minhotos, sobressaiu e foi o elemento mais consistente e assertivo a defender e a atacar.

Com o desfecho praticamente anunciado, na segunda metade, ambos os técnicos concederam minutos aos menos utilizados e testaram diferentes quintetos.

Parciais: 12-04 / 16-02 / 21-04 / 27-10

Melhores marcadores: APD Braga – #12 Filipe Carneiro 20pts, #4 Márcio Dias 20pts; APD Sintra – #8 Carlos Passos 6pts; #10 Pedro Gonçalves 4pts, #9 Marco Gonçalves 4pts, #26 Humberto Miranda 4pts