Académico FC acompanha Gafanha na final da 1.ª Divisão Feminina

No terceiro e jogo decisivo, repleto de emoção, o Académico FC venceu o CPN, juntando-se assim ao Gafanha na final da 1.ª Divisão feminina, assegurando desde já a subida de escalão.

Atletas | Competições
11 MAI 2016

Num jogo de emoções fortes até final, o Académico FC venceu a “negra” frente ao CPN, com um triplo de Francisca César em cima da buzina (53-51). Mais do que a vitória, valeu uma subida de divisão, razão pela qual o jogo ficou marcado por uma baixa eficácia das duas equipas, sendo que os erros abundaram em ambos os ataques. Nenhuma das equipas foi capaz de fugir no marcador, as diferenças pontuais foram sempre curtas, num final em que a vitória poderia ter caído para qualquer um dos lados. Parabéns ao Académico FC pela subida à LFB e ao CPN pela época positiva que teve, bem como pela forma como valorizou ainda mais o feito alcançado pelo seu adversário.

O jogo começou de forma positiva para a equipa do CPN, com Alexandra Meinedo a converte cinco pontos consecutivos. A formação do Académico, nos primeiros 3 minutos, só converteu um lance-livre (1-7), mas depois de algumas tentativas falhadas, um triplo de Andreia Oliveira empurrou a equipa até ao empate a sete pontos. Na 2ª metade do quarto, Francisca Meinedo, com 4 pontos seguidos, voltou a dar a liderança ao CPN (11-7). Os dois conjuntos falhavam muitos lançamentos, mas novo triplo de Andreia Oliveira, já dentro do último minuto, dava pela primeira vez o comando à equipa do Académico (12-11), resultado com que se chegou ao fim do período.

A eficácia ofensiva de ambas as formações, especialmente a do CPN, não melhorou muito no inicio do 2º período, aproveitando o Académico para se afastar um pouco mais na frente (16-11). Passados quase 3 minutos, o ataque da equipa da casa voltou a fazer funcionar o marcador, mas a meio do quarto continuava em desvantagem (15-18). A linha de 3 pontos não se revelava uma boa solução ofensiva para o CPN – nesta altura tinha falhado as suas últimas oito tentativas – não porque o adversário estivesse muito melhor, até porque nem da linha de lance-livre se mostrava eficiente. Depois de quase 3 minutos em branco, Sofia Almeida primeiro, e depois Joana Jesus empatavam o encontro da linha de lance-livre (18-18). A mesma Joana Jesus dava a volta ao marcador (20-18), mas um triplo de Susana Lopes recolocava o Académico na frente (23-22), e o intervalo chegou com as forasteiras a vencerem (24-22).

O descanso não trouxe produtividade ao ataque do CPN, que esteve os primeiros quatro minutos em branco, aproveitando o Académico para voltar a fugir no comando (29-22). A liderança da equipa visitante não se manteve por muito tempo, já que sensivelmente a meio do quarto a formação da casa voltava a empatar o jogo (31-31). Os minutos seguintes foram marcados por algumas alternâncias no comando, mas um triplo de Filipa Tavares voltava a permitir que o Académico se afastasse um pouco mais (37-33). O CPN fechou o 3º período com mais uma seca de pontos, 3.39 minutos sem marcar, sendo que as visitantes entravam no derradeiro quarto com uma vantagem de seis pontos para gerir (39-33).

O CPN encostou a dois pontos (37-39), Francisca Cesar com um triplo cortava o momento mais positivo do adversário (42-37), mas Catarina Vieira, também de longa distância reduzia a diferença para um a meio do quarto (43-44). Os turnovers sucediam-se nos dois lados do campo, sendo cada vez mais evidente a pressão do momento e o que estava em jogo. Uma jogada de 3 pontos (cesto e falta) de Francisca César colocava o Académico na frente por cinco pontos a dois minutos do final (49-44). Um triplo de Catarina Vieira, depois de mais uma perda de bola, voltava a aproximar as duas equipas (48-49). Joana Jesus empatou o encontro (50-50) a 46 segundos do final, com o Académico a tremer da linha de lance-livre, aproveitando Catarina Vieira para converter um de dois para dar a liderança ao CPN (51-50) quando faltavam 39 segundos. No ataque seguinte o Académico perdeu a bola sem lançar ao cesto, mas o CPN não conseguiu converter de dois pontos, para depois Francisca César, em cima da buzina, terminar um contra-ataque com um lançamento de 3 pontos que valeu a vitória ao Académico (53-51).