Eugénio Rodrigues eleva clube à Liga

O Académico FC passou à final do Campeonato Nacional da 1ª Divisão Feminina de basquetebol ao derrotar por 2-0 o União Micaelense dos Açores - Ponta Delgada.

Competições | Treinadores
25 MAI 2010

Com efeito, se na fase regular, a nossa equipa havia sido 4ª classificada e o adversário, 1º, apenas com uma derrota, o Academico FC havia inclusivamente perdido os dois jogos contra esta equipa, pelo que a meia final se afigurava dificil, ganhando este feito ainda maior relevância.

O 1º jogo realizado em casa foi muito equilibrado, conforme se previa e sem surpresas. A nossa equipa entrou forte no jogo, sem dar qualquer hipotese aos adversários e anulando todas as armas daquele com a execução perfeita de uma estratégia bem delineada.As postes estrangeiras naturalizadas estiveram sempre sob controle e as bases sem grande espaço de manobra, chegando ao intervalo já vencendo com alguma folga no marcador.No 3º período, a força e as ganas desta equipa vieram à tona e conseguiram disparar o jogo para 22 pontos de diferença. Porém, este adversário não é qualquer um, e justificando o motivo pelo qual foi 1º na fase regular, recuperou e reentrou no jogo, estando o 4º período sempre na casa dos 5 pontos de diferença.Mas no final do jogo, voltamos a ser mais fortes animica e fisicamente, consubstanciado com uma maior eficácia ofensiva e dilatando o jogo para os 11 pontos e para uma vitória prometedora. Nos Açores, a pressão estava do lado do adversário que não tinha qualquer margem de erro e que pela 1ª vez esta época se apanhava numa situação de potencial insucesso. O jogo era muito dificil, uma vez que na fase regular haviamos perdido por 16 pontos e sobretudo, porque haviamos marcado apenas 31 pontos em 40 minutos. Mas desta feita, o plano animico era bem diferente e a própria preparação da equipa a isso levava, pois os campeonatos decidem-se nos play offs e não na fase regular.O adversário entrou bem melhor do que no Academico FC e se no 1º período o jogo esteve sempre muito equilibrado, já no 2º, o adversário disparou o jogo para os 12 pontos de diferença. Era preciso fazer algo pois se em ataque, as coisas até nem estavam mal, ainda que pudesse correr melhor, na defesa porém, a nossa joia da coroa, as coisas complicavam-se pois 37 pontos sofridos em 20 minutos era efectivamente muito ponto sofrido.Redefenida a estratégia e alterados alguns movimentos, o Academico FC reentrou no jogo com outra postura, mesmo se inicialmente o adversário ate tenha dilatado a diferença para 15 pontos, com 5 minutos decorridos. Mas era uma questão de tempo pois a nossa equipa estava por cima e as ganas de quem quer ir mais longe fizeram o resto. Um trabalho defensivo exemplar, bem alicercado num contra ataque letal e um ataque de posição destemido, em 5 minutos as academistas viraram o resultado e à entrada do ultimo período, venciam já por um ponto. O 4º período foi muito parecido com o do Academico FC, pelo que é de concluir que fisicamente estavamos de facto muitos furos acima do adversário pois em ambos os jogos e nos momentos decisivos, o discernimento sempre tão interligado ao plano fisico, foi-nos bem mais favorável. O jogo acabou com uma diferença de 8 pontos para o AFC, não havendo duvidas sobre a justiça do vencedor, que neste caso, não só acedeu à final como também conquistou o direito de estar na LIGA FEMININA de basquetebol, na próxima época. Por ora vamos focar-nos na final a disputar contra o Torres Novas, equipa poderosissima que nos ganhou, de resto, também os dois jogos na fase regular. Serão no máximo 5 jogos, sendo que os 2 primeiros se disputam fora, a 29 e 30, os 3º e 4º jogos em casa a 5 e 6 de maio e o 5º jogo fora novamente a 10 de Maio. Quem obtiver 3 vitórias, é campeão.Depois disso, pensar no futuro e na próxima época, uma época de desafios e de centenário deste grandioso Clube. Até lá, saudações desportivasEugénio Rodrigues