FC Porto adianta-se na série

O FC Porto começou da melhor forma a ronda inaugural dos playoffs frente ao Vitória SC.

22 ABR 2016

O triunfo por 90-80, coloca os dragões em vantagem na série, num encontro em que os minhotos se bateram muito bem, mas a excelência do jogo exterior dos azuis e brancos fez a diferença no derradeiro quarto. Os triplos de DeVries foram importantes no melhor momento do Vitória, e os de Tinsley permitiram que os comandados de Moncho López fugissem em definitivo no marcador durante o derradeiro quarto.

Nos primeiros 10 minutos, o ataque do FC Porto esteve muito bem, não só pela eficácia revelada, como também pelo equilíbrio e fluidez apresentada. O Vitória conseguia ter algum sucesso no tiro de longa distância, mas não conseguia somar pontos nas áreas mais próximas do cesto (1/11) e chegou ao final do 1º período a perder por 14-25.

No 2º período, a equipa visitante subiu de rendimento, beneficiou do facto de conseguir converter mais cestos em situações de contra-ataque ou transições rápidas. Chegaram a estar a três pontos de distância (34-37), mas algumas más decisões nos segundos finais do 1º tempo, foram imediatamente capitalizadas pelos dragões em ataques com superioridade numérica, que voltaram a abrir no marcador (41-34).

Os primeiros 5 minutos da etapa complementar coincidiram com o melhor período do Vitória, em parte porque a equipa conseguiu tirar do jogo Troy DeVries, reduzindo em muito a eficácia ofensiva dos dragões (6 pontos nos primeiros 6 minutos). A meio do quarto, o marcador registava um empate a 45 pontos, entretanto a equipa de Guimarães chegou mesmo a liderar (48-47), mas a lesão de Pedro Catarino e com Pedro Pinto no banco com 4 faltas, precipitou uma fase negra dos forasteiros. Mas não se pode retirar mérito à forma como os azuis e brancos deram a volta ao momento menos positivo, que coincidiu com o regresso de DeVries aos pontos, sendo exímio no aproveitamento das saídas bloqueadas. À entrada do último período, a equipa da casa comandava por seis pontos de diferença (62-56).

Nos últimos 10 minutos assistiu-se a um show de Brad Tinsley, sem que nunca a equipa minhota tivesse forma de condicionar a inspiração ofensiva do norte-americano. Ele que até então tinha estado muito discreto no jogo. Com 12 pontos nos primeiros sete minutos, Tinsley cortou sempre as aspirações do adversário reentrar na discussão do jogo, como também foi decisivo para que o FC Porto construísse uma vantagem de dezoito pontos (87-69).

Os azuis e brancos somaram 19 pontos em contra-ataque, e estiveram melhor a atirar ao cesto (52% vs 48%), bem como dobraram os pontos do seu adversário convertidos na área restritiva. Troy DeVries (23 pontos) voltou a ser uma ameaça da linha de três pontos (6/11), e foi importante na pior fase dos dragões. Brad Tinsley (15 pontos, 3 ressaltos e 3 assistências) desequilibrou o encontro, e Nick Washburn (12 pontos e 9 ressaltos) foi a principal referencia interior do ataque do FC Porto.

O Vitória somou 14 triplos, e com grande eficácia (51.9%), durante o encontro, e o poste Dukic (12 pontos e 4 ressaltos) é um bom exemplo dessa pontaria (4/6). Os dois bases, Pedro Pinto (13 pontos e 7 ressaltos) e Pedro Catarino (14 pontos e 2 assistências), estiveram igualmente em bom plano na equipa do Vitória. Balseiro (14 pontos) e Paulo Cunha (13 pontos e 7 ressaltos) continuam a ser armas ofensivas na equipa liderada por Fernando Sá.