FC Porto deu a volta na 2ª parte

O triunfo caseiro do FC Porto frente à Oliveirense (80-69) em jogo a contar para a 8ª jornada do Grupo A da LPB, garante o 2º lugar aos dragões, e coloca-os a duas vitórias de distância do líder da prova.

9 ABR 2016

Mas o triunfo não foi fácil e só uma transformação da equipa liderada por Moncho López na 2ª parte, permitiu aos azuis e brancos dar a volta à desvantagem trazida dos primeiros vinte minutos do encontro. A boa exibição da Oliveirense durante o 1º tempo, não teve sequência na etapa complementar, que vê agora a Ovarense colada na luta pelo 3º lugar da classificação.

Um 1º período de excelência dava uma liderança confortável à equipa de Oliveira de Azeméis no final dos primeiros 10 minutos (30-16). A boa seleção de lançamentos, o equilíbrio ofensivo, e a eficácia no capitulo de lançamento (56% de 2 pts e 57% de 3 pts) permitia aos comandados de José Ricardo dominarem a marcha do marcador. Na parte final do 1º tempo, e beneficiando de uma melhoria na defesa do jogo interior da Oliveirense, o FC Porto aproxima-se no marcador, mas recolhe aos balneários a perder por nove pontos (35-44). Apesar de conquistar menos ressaltos (14 vs 20), a Oliveirense tirava partido do domínio nas áreas mais próximas do cesto (22 vs 8 pontos no pintado).

O intervalo transfigurou, para melhor, os dragões, que surgiram no 2º tempo muito mais intensos em todos as fases do jogo. A defesa mais agressiva começou a condicionar o sucesso ofensivo do adversário, retirou-lhe o coletivismo, e a capacidade de escolha dos melhores tiros de equipa. Mas só bem perto do final do 3º período, a 1.28 minutos, o FC Porto assumiu a liderança (56-55), a mesma diferença que se registava no final do quarto (58-57).

Nos últimos 10 minutos, o talento e a pontaria de Troy DeVries, com triplos importantes, foi fundamental para que os azuis e brancos conseguissem ganhar vantagem no marcador na 2ª metade do período. O domínio dos azuis e brancos na luta do ressalto acentuou-se na etapa complementar (44-29), associado a uma diminuição da percentagem de lançamento da equipa forasteira (42%), e a um eficaz aproveitamento do contra-ataque acabou por proporcionar um resultado final mais folgado, mas que não traduz fielmente a boa réplica e os bons períodos que a Oliveirense teve durante o encontro.

O norte-americano Troy DeVries terminou o encontro com 30 pontos, a que juntou 4 ressaltos e 2 assistências. O espanhol Albert Fontet (9 pontos) foi preponderante nas áreas próximas do cesto, não só pelos ressaltos que conquistou (14), bem como pela intimidação e boa defesa ao jogo interior adversário.

Arturs Bricis, embora mais inspirado na 1ª parte, foi o melhor marcador da Oliveirense com 18 pontos, seguido depois por Sergi Coll, autor de 13 pontos e 6 ressaltos.