FC Porto em vantagem

Os dragões assumem de algum tempo a esta parte a candidatura à conquista do título nacional e no arranque da meia-final do playoff derrotaram o V.

Competições
30 ABR 2011

Guimarães, por 82-78, colocando, assim, um ponto final no estado de graça dos vimaranenses. A equipa treinada por Moncho López, que ainda não perdeu em casa esta época, só garantiu o triunfo no decorrer do último período.

Tendo consciência que ainda só foi jogado o primeiro encontro da série atrever-me-ia a dizer que o desfecho deste desafio, até pela forma como se desenrolou, terá marcado decisivamente a forma como a ronda irá se decidir. O modo como o FC Porto, já no derradeiro período, conseguiu dar a volta ao marcador (82-78), pondo fim ao estado de graça dos vimaranenses, revelou que, mais do que a vitória que certa forma era esperada, sabe sofrer e tem capacidade para ganhar jogos mesmo quando o dia não é de grande inspiração. Um aspecto que define e acompanha as equipas que querem sair vitoriosas.O Vitória de Guimarães apresentou-se neste primeiro jogo de uma forma desinibida, a disputar o jogo olhos nos olhos com o favorito FC Porto, que convém não esquecer ainda não perdeu no presente campeonato no Dragão Caixa. De tal forma que durante toda a primeira parte, muito por culpa de uma fantástica percentagem de lançamentos triplos, os minhotos tiveram sempre e ligeiro ascendente no marcador, terminado na frente os primeiros 20 minutos (36-34).Se a moral já era elevada, a forma positiva como tinha decorrido a primeira parte fez aumentar a confiança dos atletas de Fernando Sá, que tiveram o seu melhor momento do jogo durante o 3º período do encontro, excepção feita ao último minuto do quarto. A equipa do Minho chegou a comandar com 11 pontos de diferença (62-51), para depois entre o último minuto do 3º quarto e os 2 primeiros minutos do derradeiro permitir um parcial de 9-0 que recolocava os dragões na discussão do jogo.A determinação dos dragões manteve-se nos 10 minutos finais, para pela primeira vez na segunda parte, a 3:28 minutos do final, assumir a liderança do marcador, elevando essa vantagem para cinco (76-70), com 48 segundos para jogar.Os vitorianos num esforço final e com um triplo de Nolan Richardson ainda reduziram a diferença para 1 ponto apenas (78-79), selando os azuis e brancos a vitória da linha de lance-livre, depois de uma derradeira tentativa, sem sucesso, de três pontos de Pedro Tavares quando o resultado estava em 80-78 favorável ao FC Porto.Nos dragões a dupla composta por Carlos Andrade (25 pontos, 12 ressaltos, 4 assistências e 3 roubos de bola) e Gregory Stempin (19 pontos, 14 ressaltos e 7 assistências) liderou a recuperação da equipa, encarnando a ambição dos portistas em chegar à final do campeonato.No regresso a uma casa que tão bem conhecem, Paulo Diamantino (19 pontos e 2 ressaltos) e Paulo Cunha (15 pontos, 12 ressaltos, 6 assistências e 3 roubos de bola) estiveram particularmente inspirados, bem secundados por Nolan Richardson (19 pontos e 6 ressaltos), quase conseguiram dar continuidade à série de vitórias que traziam da ronda anterior.