Foi sofrer até ao fim

O jogo entre CAB Madeira e União Sportiva não defraudou as expectativas, tendo sido mesmo apenas decidido nos instantes finais.

6 FEV 2016

Depois de um domínio avassalador das madeirenses no quarto inicial, a vantagem pontual amealhada permitiu-lhe ter o jogo perfeitamente controlado até ao 27º minuto do encontro. A melhor versão do conjunto de S. Miguel surgiu na 2º parte, limitando as adversárias a 3 pontos apenas durante o 3º quarto, dando mesmo a volta ao marcador no início do derradeiro período. Apesar do muito equilíbrio registado nos segundos finais, as campeãs nacionais seguraram a almofada pontual construída, interrompendo assim o ciclo vitorioso do CAB Madeira. O final da fase regular da LFB promete, agora que estão três equipas empatadas com um registo de duas derrotas.

Uma entrada demolidora por parte do CAB fez disparar o marcador para uns impressionantes 27-9 no final do 1º quarto. As madeirenses não abrandaram a intensidade, prolongando a sua superioridade avassaladora até quatro minutos do intervalo, altura em que lideravam por 42-19. Aos poucos a equipa visitante foi-se recompondo, mas dois triplos consecutivos da autoria de Maria Nunes, já perto do descanso, permitiram às madeirenses ir para o intervalo a vencer por uma margem confortável (48-30).

O Sportiva transfigurou-se durante o descanso, recuperou a sua eficácia ofensiva, mas mais importante do que isso, conseguiu condicionar o ataque do CAB a apenas 3 pontos durante o 3º período. Ainda assim, a equipa da casa liderava confortavelmente por 51-38 a 3.15 do final do quarto. Seguiu-se depois o período negro do CAB; muitos lançamentos falhados com alguns turnovers à mistura, traduzidos num parcial de 22-0 favorável ao União Sportiva, em pouco mais de seis minutos (60-51), com dois triplos consecutivos de Milica Ivanovic a darem o mote para reviravolta no marcador.

O cenário do jogo alterava-se por completo e agora era a vez da equipa da casa se ver obrigada a ter que anular a desvantagem nos sete minutos que faltavam para jogar. A 2.30 do fim, o Sportiva parecia ter o jogo perfeitamente controlado (66-58), mas do outro lado estava um adversário que se recusava a baixar os braços, sendo que a 59 segundos do final já só perdia por três pontos (63-66). Welch, da linha de lance-livre, ainda colocou o CAB a dois pontos de distância (67-69), com 5 segundos para jogar. Falta imediata, Ivanovic aproveitou apenas um lance-livre (70-67), oportunidade ainda para Carolina Escórcio tentar levar o jogo para prolongamento.

O União Sportiva forçou o CAB a cometer 22 turnovers, que resultaram em 22 pontos, prova do bom aproveitamento por parte das açorianas dos erros do adversário. O contra-ataque também foi uma arma (15 pontos), sendo que as campeãs nacionais controlaram muito melhor a posse de bola (10 turnovers). Milica Ivanovic (18 pontos, 5 ressaltos e 2 assistências), Felicité Mendes (19 pontos, 5 ressaltos e 3 assistências), Ashley Bruner (14 pontos e 8 ressaltos) e Shaqwedia Wallace (14 pontos, 4 assistências e 3 ressaltos) formam o núcleo duro do Sportiva e foram as grandes responsáveis pela fantástica reviravolta que aconteceu no Funchal.

O CAB não soube tirar partido do grande domínio demonstrado na luta das tabelas (44/28), até porque 16 foram conquistados na tabela adversária. Aleighsa Welch (14 pontos e 15 ressaltos), Cherin Miller (17 pontos, 7 ressaltos e 3 assistências) e Joana Lopes (11 pontos, 4 ressaltos e 3 assistências) bem lutaram para manter a liderança isolada da prova.