Oliveirense recupera fator casa

Depois da derrota averbada no jogo 1, a Oliveirense mostrou personalidade na forma como abordou o segundo jogo da meia final, frente ao SL Benfica.

Competições
8 MAI 2016

A formação de Oliveira de Azeméis não deu sinais de ter ficado afetada pelo desaire averbado no dia anterior, e surpreendeu os encarnados (71-69), empatando a série a um. O factor casa foi recuperado pela Oliveirense, pelo que se seguem dois jogos em Oliveira de Azeméis, sendo certo que a série promete. Os comandados de José Ricardo lideraram a marcha do marcador durante os primeiros 37 minutos, e mesmo quando o Benfica empatou 67 pontos, a Oliveirense não tremeu e não deixou de ter o controlo do jogo.

A Oliveirense assumiu o comando do jogo desde o cesto inaugural, embora só a meio do 1º período o seu ascendente tenha ganho maior expressão (16-6). A inspiração individual de Arturs Bricis, 9 pontos no período, contribuía decisivamente para o sucesso atacante da Oliveirense, que explorava com muita eficácia o contra-ataque sempre que os encarnados cometiam turnovers. Valeu um triplo de Cook a fechar o quarto para disfarçar um pouco mais os problemas ofensivos dos benfiquistas (11-20).

No inicio do 2º período, os visitantes alargaram ainda mais a diferença (27-13), mas eis que surgiram os triplos do Benfica para dar maior ofensividade ao seu ataque. A meio do quarto, a vantagem da Oliveirense situava-se nos dez pontos (29-19), mas mais um triplo de Loncovic, e uma ação imitada por Tomás Barroso, colocam o Benfica à distância de cinco pontos (27-32) a dois minutos do intervalo. Mas um triplo de Ellisor mesmo no final da parte daria maior expressão à superioridade da Oliveirense (39-28).

O descanso não cortou o bom momento dos visitantes, que jogados três minutos da 2ª parte chegaram à vantagem máxima do encontro (48-31). Até final do período, os comandados de Carlos Lisboa bem tentaram aproximar-se, mas o melhor que conseguiram foi reduzir a diferença para a dezena de pontos (53-63).

O Benfica entra bem no 4º período, com um parcial de 7-0, e chega mesmo ao empate, depois de mais um triplo de Cook, a meio do quarto (65-65). Nos minutos que se seguiram os cestos aconteciam em ambas as tabelas, e seria James Ellisor, da linha de lance-livre, a 41 segundos do fim, a colocar a Oliveirense mais próxima da vitória (71-67). Gentry ainda reduziu, mas faltou tempo para ter ainda mais um lançamento.

Especialmente durante a 1ª parte, a Oliveirense tirou partido dos turnovers do Benfica (15), para somar pontos (20), sendo o contra-ataque uma arma explorada (17 pontos). Embora tivesse ganho a luta das tabelas (41-30),  conquistado o dobro dos ressaltos ofensivos (12 vs 6), e somado 12 triplos, o Benfica não consegui evitar que a Oliveirense empatasse a série.

James Ellisor (25 pontos, 6 ressaltos, 6 roubos de bola e 3 assistências) esteve de novo em evidência, tendo sido bem secundado por Arturs Bricis (18 pontos e 5 ressaltos).

No Benfica, Cook, autor de 21 pontos, voltou a ser o mais concretizador, e o único a terminar o encontro nos dois dígitos. Nuno Oliveira (5 pontos, 5 assistências e 4 ressaltos) e Tomás Barroso (9 pontos, 4 ressaltos e 2 assistências) sem terem estado a bom nível, tiveram atuações positivas.