Ovarense ganha clássico

.

22 NOV 2009

A Ovarense Dolce Vita infligiu a primeira derrota da época ao FC Porto Ferpinta, depois de ter batido os dragões em Ovar, por 59-57. Num encontro marcado pelas ausências em ambos os conjuntos, os vareiros selaram a vitória da linha de lance-livre, quando o resultado estava empatado a 57 pontos, beneficiando de uma falta cometida sobre Miguel Miranda em acto de lançamento de 3 pontos, dos quais o jogador em questão converteu dois. Com este triunfo os comandados de Mário Leite não desarmam da liderança do campeonato, permanecendo invictos na provaNão foi uma partida sempre bem jogada, mas valeu pela grande emotividade a que se assistiu durante os 40 minutos de jogo. Se é verdade que havia ausências em ambos os conjuntos – Marçal, Cunha e Mota do lado do FC Porto; Waller na equipa de Ovar –, era evidente que os portistas continuavam a ter mais opções no seu banco para utilizar no jogo. O treinador dos azuis e brancos bem tentou desgastar o adversário com constantes substituições, mas sem nunca ter conseguido o seu propósito, já que o cinco inicial de Ovar aguentou-se estoicamente durante toda a partida. Ao intervalo apenas 2 pontos separavam as equipas (28-30), com a formação visitante a responder bem ao melhor inicio da Ovarense (17-13).O 3º quarto foi o mais equilibrado (12-12) e também o mais mal jogado, com as duas equipas a acumularem erros no ataque que explicam a fraca produção ofensiva verificada. A vencer por 2 à entrada do derradeiro quarto, os dragões tinham tudo em aberto para ganhar a partida. E mais claro ainda se tornou, quando a 2 minutos do final comandavam por 5 pontos (55-50), fruto da acção ofensiva de Hunt que, com 5 pontos consecutivos, assumiu a responsabilidade do jogo. O desconto de tempo pedido pelo treinador Mário Leite resultou em pleno, embora com a colaboração dos dragões, que permitiram um lançamento triplo de Miguel Miranda quando tentavam surpreender os vareiros com uma defesa zona.Até final a linha de lance-livre fez toda a diferença no jogo. Se na Ovarense a mão não tremeu (Manarte e Miranda) , o mesmo não se pode dizer dos dragões, com Terrel a falhar dois lançamentos. Com as equipas empatadas a 55 pontos, posse de bola para a Ovarense e 27 segundos para jogar,Moncho Lopez optou por colocar o seu adversário na linha de lance livre para ter mais um ataque. Manarte converteu os dois (57-55), aos quais respondeu Hunt com uma penetração perfeita igualando novamente a partida.Sobravam 8 segundos para jogar e, depois de ter evitado que a bola chegasse às mãos do base Nuno Manarte, e de ter colocado o portador da bola, neste caso Miguel Miranda, numa situação de 2×1 no canto, inexplicavamente Stempin cometeu uma falta que dava 3 lances-livres ao atleta vareiro. Com apenas 2 segundos no cronómetro Miranda converteu os 2 primeiros (59-57), falhou o terceiro, gorando-se o tempo para os portistas tentarem um lançamento longo para vencer o encontro.O norte-americano Chris Lee (14 pontos, 16 ressaltos e 2 roubos de bola) foi incansável na forma como se bateu contra praticamente toda a equipa contrária na luta das tabelas e, uma vez mais, Miguel Miranda (19 pontos, 8 ressaltos, 3 assistências e 3 roubos de bola) voltou a ser decisivo nos momentos finais da partida. Nos dragões, o base americano Jeremy Hunt (13 pontos, 4 ressaltos, 3 roubos de bola e 2 assistências) esteve bem a espaços, enquanto queCarlos Andrade (15 pontos, 9 ressaltos, 2 assistências e roubos de bola) bem tentou evitar a primeira derrota da equipa no campeonato.Sampaense soma e segueNeste momento há três equipas que ainda não perderam na Liga Portuguesa de Basquetebol e o Sampaense é uma delas. O conjunto promovido na época passada voltou a vencer este domingo e mantém-se no topo da tabela classificativa, juntamente com o Benfica e a Ovarense Dolce Vita.Desta feita, a formação de S. Paio de Gramaços superou o V. Guimarães, em casa, por 90-87, e mostra-se cada vez mais determinada a surpreender os conjuntos teoricamente favoritos.Outra partida bastante interessante aconteceu em Vagos, com o Vagos Norbain Lusavouga a derrotar o aguerrido Illiabum, por 120-116, após prolongamento. No final dos 40 minutos as equipas estavam empatadas a 93 pontos, por isso foi necessário jogar mais 5 minutos para se apurar um vencedor. Foi mais feliz a equipa da casa, que acabou por conquistar o seu segundo triunfo da temporada.Fantástico o desempenho de Miles Daniels, o norte-americano do Illiabum, que, imagine-se, marcou 47 pontos! Capturou, ainda, 6 ressaltos e fez 2 roubos de bola, mas a sua fantástica exibição não foi suficiente para evitar o desaire da sua equipa.Pelos vencedores, o destaque foi para John Smith, que assinou um duplo-duplo: 22 pontos, 16 ressaltos, 5 assistências e 1 desarme de lançamento.No outro encontro realizado também este domingo, o Ginásio voltou a perder. A equipa da Figueira da Foz ainda não conseguiu vencer qualquer jogo esta época e desta feita cedeu em casa, frente à Académica de Coimbra, por 70-75.