Penafiel supera Lusitânia

23 JAN 2010

Na segunda meia-final do dia, o CBP/Sentir Penafiel garantiu a presença na final deste domingo da Taça da Federação da Proliga, ao derrotar o Lusitânia, por 72-62. A equipa penafidelense continua a somar bons resultados, apresentando-se nesta final moralizada pelo bom desempenho conseguido, em particular na parte inicial da partida.Impressionou a forma determinada como a equipa de Penafiel iniciou a partida. Com uma defesa muito agressiva, interpretando muito bem os conceitos de ajuda e rotações defensivas, e no ataque a demonstrarem grande acerto nos lançamentos de campo, a diferença de 13 pontos (27-14) que se registava no final do 1º período, só não era mais dilatada graças ao desempenho ofensivo do base insular Daniel Monteiro. Mas não foi só no primeiro quarto que os penafidelenses evidenciaram agressividade. Denotando grande capacidade física, os comandados de Valentyn Melnychuk não aliviaram a grande pressão defensiva, colocando grande problemas ao ataque açoriano, enquanto ia desgastando o curto plantel dos insulares (apenas sete jogadores ). A vantagem chegou a subir aos 19 pontos (22-41), mas um parcial de 11-0, favorável ao Lusitânia, reequilibrou a marcha do marcador (33-41). Demorou algum tempo a estabilizar, mas aos poucos, sempre com Daniel Monteiro no comando das operações, agora mais a criar para os seus companheiros, o Lusitânia relançou o encontro depois deste parecer já ter o rumo tomado. A segunda parte desenrolou-se mais de acordo com as pretensões da equipa açoriana, já que o jogo passou a jogar-se mais em situações de ataque planeado, embora os penafidelenses nunca tenham deixado de procurar o seu mortífero contra-ataque. Embora sem nunca ter assumido o comando do marcador, os insulares não repetiram os maus momentos da primeira parte, deixando tudo em aberto para o quarto e decisivo período (52-57). O derradeiro quarto ficou marcado pela ineficácia ofensiva da equipa insular, que depois de se ter colocado a apenas 2 pontos de distância (60-62), esteve cerca de 4.30 minutos sem converter qualquer ponto. Isso possibilitou que os penafidelenses se destacassem no marcador e atingissem a dezena de pontos (60-70), com um lançamento de 2 pontos de Mário Gonçalves, a esgotarem-se os 24 segundos de tempo de ataque. A menor frescura física dos açorianos talvez possa explicar a quebra ofensiva da equipa, perante um adversário muito bem organizado, digno vencedor desta meia-final da Taça Federação Proliga. Para o triunfo dos penafidelenses muito contribuíram as boas prestações de Sidney Holmes (7 pontos, 10 ressaltos e 5 roubos de bola) e João Pereira (16 pontos, 3 ressaltos e 2 assistências). Nos açorianos, evidenciou-se a capacidade ressaltadora (13) e intimidadora (5 desarmes de lançamento) de Marcel Jr. (11 pontos) e ainda Daniel Monteiro (15 pontos, 7 assistências e 5 roubos de bola) pelo que jogou e fez jogar.O técnico vencedor Valentyn Melnychuk, destacava no final da partida a importância de se realizar aquilo que se prepara durante a semana de trabalho. “Digo sempre aos meus atletas no balneário que é fundamental fazer o trabalho de casa. Para além disso, mais importante do que respeitar o trabalho adversário, é preciso respeitar o nosso próprio trabalho.”Já para Luís Brasil o mau inicio de jogo, bem como a limitada rotatividade do seu plantel ditou o vencedor desta meia-final. “Julgo que o primeiro período marcou o jogo. Entramos muito mal na partida permitindo que o Penafiel construísse uma vantagem de 19 pontos, que nos obrigou a um esforço suplementar. Depois a grande diferença foi a forma como o Penafiel geriu o seu banco, e a impossibilidade da nossa parte para poder fazer o mesmo. De qualquer forma ficamos muito felizes por ter aqui chegado, agora queremos vencer os dois do campeonato que ainda temos, para alcançarmos 5 vitórias este mês.”