Portugal começa Europeu de Sub18 femininos (Div. A) com triunfo!

Seleção Nacional de Sub18 femininos superou a Bélgica por 66-51

FPB | Seleções
1 JUL 2023

Portugal estreou-se de forma impressionante no Campeonato da Europa (Div.A) de Sub18 Femininos, ao conquistar uma vitória convincente no primeiro jogo diante da Bélgica. A seleção portuguesa mostrou resiliência e habilidade, operando a reviravolta no marcador na segunda parte, acabando por vencer por 66-51.

O jogo começou com Portugal a sofrer um parcial de 9-15 que colocava as belgas na dianteira do jogo. No entanto, a formação orientada por Agostinho Pinto respondeu com determinação, conseguindo recuperar antes do intervalo. No momento do descanso, a equipa lusa reduziu a diferença para apenas dois pontos (27-29). No segundo tempo, a seleção portuguesa entrou melhor e mudou o rumo do encontro. O terceiro período foi particularmente forte para a seleção portuguesa, que marcou 23 pontos contra apenas 12 da seleção belga. Com uma defesa sólida (17 roubos de bola) e um jogo ofensivo consistente (37.5% de eficácia de lançamento exterior), Portugal conseguiu fechar o último quarto com um parcial de 16-10, assegurando assim a primeira vitória neste Europeu com uma margem pontual segura (66-51). Na formação lusa assumiram maior protagonismo, Clara Silva (21pts, 12res, 3ast, 4rb, 4dl) e Inês Neto (18pts, 7res, 3ast, 4rb).

No final do jogo, o selecionador nacional, Agostinho Pinto, mostrou-se satisfeito com o resultado que alimenta a esperança da Seleção Nacional em chegar longe na prova: “Prevíamos um jogo difícil, com uma seleção belga que recentemente venceu Espanha. Como o jogo demonstrou a Bélgica ganhou um ascendente no 1.º quarto que colocou a partida a dez pontos de distância, mas corrigimos alguns erros e chegamos ao intervalo com apenas dois de desvantagem. Na segunda parte melhoramos bastante nos dois lados do campo, passamos os dez pontos de vantagem e acabamos por alagar essa margem, mas é um resultado que não espelha o que se passou dentro de campo. A união da equipa no momento defensivo e a crença na vitória, a nossa ‘raça’, permitiu-nos dar a volta ao jogo e alcançarmos uma excelente vitória num grupo difícil. Dá-nos ânimo para os restantes jogos”, confessou.

Magda Silva, um dos rostos da agressividade defensiva da equipa das Quinas, realçou a atitude e a união do grupo de trabalho: “Entramos algo ansiosas, mas mentalmente preparadas para um jogo que seria composto de momentos mais altos e mais baixos e foi nesses momentos que o apoio que veio do banco foi preponderante para a vitória. A atitude da equipa foi importantíssima para lidarmos com todas as adversidades que este jogo nos colocou. A Bélgica não era um adversário fácil e nós sabíamos disso. A nossa união na defesa provocou o erro nelas e conseguimos aproveitá-los, nunca demos uma bola por perdida… jogámos sem medos, porque deixámos o medo para trás. Estamos unidas, preparadas e queremos o mesmo!”, afirmou.

Portugal regressa à ação já este domingo, com o encontro marcado com a congénere italiana pelas 19h30. O encontro pode ser acompanhado pelo canal de YouTube da FIBA.