Portugal conquista Guimarães

Portugal não teve tarefa fácil frente ao Irão mas conseguiu triunfar por 62-56 e conquistar o Torneio Internacional de Guimarães.

Competições | FPB | Seleções
24 JUL 2011

O Irão acabou relegado para o último lugar devido à surpreendente vitória da Roménia sobre Angola por 92-88. Angola terminou em segundo lugar.

Bom inicio de Portugal que em dois minutos fez 7-0. Veselin Matic tentou parar a cavalgada inicial do conjunto luso com um desconto de tempo mas Portugal continuava intratável a defender e os iranianos só ao passar do 4º minuto converteram um triplo. Melhor também a defender, o Irão colocava agora problemas ao ataque português que também não marcava e à passagem do minuto 5 o resultado estava em 9-5. O Irão melhorava e conseguiu passar para a frente quando faltavam 3:40mn mas por pouco tempo. Portugal respondeu forte e da primeira desvantagem (9-10) passou rapidamente para 20-10 no final dos primeiros 10 minutos. A toada manteve-se no segundo período com Portugal a controlar o resultado. À passagem do minuto 5 deste período Portugal vencia por 27-20. Alguns lançamentos desperdiçados por Portugal e com o Irão a aproximar-se depois de um triplo, Mário Palma “parou” o jogo. Não resultou e o Irão chegava à liderança e depois de um parcial de um parcial de 19-2 chegava ao intervalo a vencer por 32-29.Começou melhor Portugal que passou para a frente à passagem do segundo minuto, embora não conseguisse consolidar a vantagem nos minutos seguintes permitindo que o Irão voltasse à liderança (36-35) aos 5 minutos deste 3º período. A partir de aqui, assistiu-se a um período de alternâncias com cesto cá e cesto lá e muito equilíbrio com os iranianos a porem Portugal à prova. À entrada do último período Portugal perdia por um escasso ponto (44-45).O último e decisivo período foi bastante equilibrado, Portugal defendia bem mas não jogava bem no ataque. O cariz do jogo não se alterava e o Irão ia conseguindo resistir. A passagem do minuto 5 foi assinalada com um triplo de José Costa que punha Portugal a vencer por 52-51. Um triplo de Miguel Miranda colocava o resultado em 55-51 e os iranianos pareciam querer quebrar. Dois pontos para cada lado faziam o resultado com que se entrava no último minuto – 57-53 e José Costa marcava um triplo que praticamente sentenciava a partida e o torneio. Resultado Final: 62-56.Inicio demolidor de Angola que cedo cavou um fosso na dezena de pontos com um parcial de 16-1 nos primeiros 5 minutos. Demoraram os romenos a reagir mas lá conseguiram reorganizar-se e encontrar os caminhos do cesto e encurtar distâncias. No final do primeiro período, a Roménia perdia por 24-16. No segundo período, os romenos mantiveram uma agressiva defesa zona que tão bons resultados deu no final dos primeiros 10 minutos e cedo chegou a 1 ponto de diferença depois de um parcial de 9-2 que colocava o resultado em 26-25. Foi então altura dos pupilos de Michel Gomez reagirem e, depois de acertos no ataque contra zona, voltaram a recolocar-se a uma distância na dezena de pontos. Ao intervalo, 41-32 a favor de Angola.No regresso dos balneários tudo parecia manter-se igual. Angola conseguia manter a Roménia relativamente longe e à passagem dos 5 minutos os africanos lideravam por 48-38. No entanto, os romenos estavam longe de se entregar e até final do 3º período encetaram notável recuperação que os colocou na frente do marcador – 56-58.Tudo estava por decidir. A Roménia estava na frente e jogava bem e, para ganharem, os angolanos tinham que se empenhar. Na primeira metade dos decisivos 10 minutos, os Romenos continuaram a jogar bem e conseguiam aumentar a vantagem para 70-77 à entrada dos últimos 5 minutos. Foi a vez de Angola puxar pelos galões e reagir com um parcial de 11-4 em 3 minutos e, a 1:53 mn do final Armando Costa, da linha de lance livre, empatava a contenda a 81. A 53 segundos do fim, Angola recuperava a liderança mas um triplo de Vlad Moldoveanu (que jogão com 45 pontos e 44,5 de valorização), dava 2 pontos de vantagem aos romenos. Triplo falhado no ataque angolano e falta sobre o inevitável nº 9 da Roménia que com mais 2 lances livres punha o resultado em 85-89 com 12 segundos por jogar. Tempo de desconto eficaz deu lançamento triplo convertido a Angola. Falta imediata e os romenos convertem o primeiro, falham o segundo lance livre mas ganham o ressalto ofensivo e com 5 segundos por jogar, a vantagem subia para 88-92 e Angola tinha a partida praticamente perdida. Não houve mais pontos e a Roménia vencia um belo jogo de basquetebol.Classificação Final:1º PORTUGAL2º ANGOLA3º ROMÉNIA4º IRÃO