Portugal não conseguiu contrariar acerto japonês

Portugal perdeu hoje com o Japão (71-59) a possibilidade de ficar no Top 10 mundial numa partida em que não conseguiu contrariar o acerto nipónico nos lançamentos exteriores e o elevado ritmo de jogo. A equipa portuguesa vai agora reencontrar o Mali na partida que decidirá o 11º e 12º classificado, jogo que terá lugar no próximo dia 1 de Julho, sexta-feira, no Palácio de Deportes de Utebo.

Competições | Seleções
29 JUN 2016

Nota para o minuto de silêncio que está a ser respeitado em todos os jogos em memória das vitimas do atentado de Istambul.

A clara vitória do Japão sobre o Brasil indiciava que esta não iria ser uma partida fácil, bem pelo contrário. O Japão impõe um intenso ritmo de jogo desde a bola ao ar até ao apito final e é letal nos tiros longos. Portugal até começou bem recuperando uma primeira vantagem inicial da seleção japonesa. Depois de 5 minutos iniciais com o Japão na frente (15-11) Portugal arrancou para um parcial de 10-0 que chegou a por a vantagem lusa nos 6 pontos atenuada nos ultimos instantes do 1º quarto para os 19-21.

Recomeçou de novo melhor a equipa asiática que conseguia regressar à liderança. Todavia, continuavam as alternancias na frente do marcador embora as japonesas começassem a demonstrar sinais de estarem mais consistentes. A meio do segundo período Portugal já estava atrás do resultado (29-25) e, apesar de se manter dentro da discussão da partida, não mais voltaria a comandar o marcador. Na saída para o intervalo 34-31.

Portugal ia jogando bem e o 3º parcial continuava com o equilibrio como nota dominante. Com 5 minutos jogados na segunda parte Portugal estava a um ponto mas não conseguiu "dar o salto" para nova liderança e as adversárias aproveitaram para com um parcial de 10-4 entrarem no ultimo quarto com 7 pontos de vantagem (51-44).

A paragem foi fatal para a equipa lusa que claudicou nos minutos iniciais do último período. Com muita intensidade defensiva, rápidos contra-ataques e lançamentos longos, o Japão cavou um fosso que chegou a ser de 21 pontos (70-49) e sentenciava uma partida onde apesar de toda a entrega, as atletas portuguesas não foram capazes de contrariar os pontos fortes das adversárias. O último folego permitiiu encurtar distâncias para o 71-59 final.