Sangalhos relança-se na corrida

A nota mais relevante da 2ª jornada da primeira eliminatória do playoff da Proliga vai para o Aliança Sangalhos que, ao vencer em Ponte de Sor, após prolongamento – empate a 62 pontos - o Eléctico FC (70-64), eliminou a vantagem do factor do factor de que dispunha a formação alentejana.

18 ABR 2010

As restantes três equipas mais bem classificadas somaram o seu segundo triunfo, acabando por ser a turma açoriana do Lusitânia, aquela que sentiu mais dificuldades para levar de vencida o seu adversário, neste caso o Galitos FC (70-64).

Ao vencerem em Ponte de Sor, os comandados de Francisco Gradeço deixam tudo em aberto para os dois jogos do próximo fim-de-semana, em Sangalhos. A equipa da Bairrada é tradicionalmente sempre mais complicada quando joga em casa, acabando por ser um daqueles casos em que o factor casa é mesmo uma mais-valia. Mas para poder beneficiar desse factor, o Sangalhos teve de vencer em Ponte de Sor, algo que só foi conseguido no derradeiro quarto da partida. O ascendente no encontro foi repartido pelos dois conjuntos, tendo pertencido aos visitantes o domínio durante a primeira parte. A vencer por 10 pontos ao intervalo (35-25), o conjunto de Sangalhos foi literalmente surpreendido pela forma como os alentejanos regressaram do balneário. Em apenas 10 minutos os visitados, graças a um parcial de 27-13, conseguiram a reviravolta no marcador, colocando-se numa posição privilegiada, não só em termos pontuais como mentais, para somar a segunda vitória na eliminatória. Só que a competição tem destas coisas e, quando tudo apontava para um final feliz para a equipa da casa, foi o Sangalhos a conseguir ir buscar forças para levar o encontro para prolongamento. A derrota da formação alentejana acaba por ser o castigo de apenas ter conseguido converter 2 pontos durante os 5 minutos extra que foram jogados. Desta vez não foi apenas o norte-americano Arturo Dubois (21 pontos e 16 ressaltos) a estar bem na partida, uma vez que contou com a ajuda dos seus companheiros Emanuel Silva (16 pontos e 10 ressaltos) e João Carmo (19 pontos e 3 ressaltos). As boas exibições de Tiago Pinto (19 pontos, 7 ressaltos e 6 assistências) e Danilson Vieira (15 pontos, 8 ressaltos, 5 roubos de bola e 3 assistências) não conseguiram evitar o desaire da equipa. Últimos 10 minutos dão vitória ao Lusitânia Não foi fácil o triunfo dos açorianos frente à formação do Galitos FC (70-64). Se durante os primeiros 20 minutos os insulares impuseram-se ao seu adversário (39-32), o recomeço da partida teve tendência diferente. Sabendo de antemão o quão importante seria conseguir um triunfo for de casa, os comandados de Carlos Caetano foram à procura desse objectivo, encostando a partida a apenas um ponto (51-52) no final do 3º período. Resistiu bem o Lusitânia, apelando à sua maior inspiração nos lançamentos de longa distância, principal pecha da formação do Barreiro, já que nos outros indicadores estatísticos foi superior ao adversário, para no momento das decisões conseguir ser superior. Para se ter uma ideia do excelente aproveitamento dos insulares nos tiros de 3 pontos, a equipa açoriana conseguiu converter mais lançamentos de 3 do que de 2 pontos (12 contra 11) e com uma percentagem equivalente á conseguiu da linha de lance-livre – 55%, 12 convertidos em 22 tentados. Isto atesta bem onde esteve o maior desequilíbrio entre as duas equipas durante a partida. A dupla composta por Daniel Monteiro (18 pontos, 3 assistências, 3 ressaltos e 2 roubos de bola) e Marcel Monplaisir (13 pontos, 10 ressaltos, 4 desarmes de lançamento e 3 assistências) manteve a sua regularidade, numa partida onde Augusto Sobrinho (15 pontos e 2 assistências) demonstrou que é claramente um valor acrescentado para este final de temporada. Vitórias claras de CBP/SentirPenafiel e Barcelos O CBP/SentirPenafiel e o Barcelos venceram por números esclarecedores o AngraBasket (70-34) e o CD Póvoa (65-48), respectivamente. A vantagem de duas vitórias torna muito complicada a tarefa de poveiros e açorianos, para quem passou a ser obrigatório vencer os seus opositores, em vezes consecutivas, se quiserem seguir em frente na prova.