Turquia garante 1º lugar

A Turquia recuperou de um início lento e sobreviveu a um final nervoso, vencendo à tangente Porto Rico, por 79-77, garantindo, assim, a liderança do Grupo C, em Ancara.

Competições | FPB
2 SET 2010

A nação anfitriã correu atrás do prejuízo (53-45) no final do terceiro período, mas com um parcial de 26-8, saltou para uma liderança de 71-61. Os porto-riquenhos passaram por uma seca de pontos, mas depois, nos momentos finais do encontro, a mão quente de Angel Vassallo colocava Porto Rico a um ponto de diferença 78-77, antes de Kerem Tunceri converter um lance livre e Vassallo falhar um tiro de desespero no último segundo.

Com a vitória, a Turquia elevou o seu registo para 4-0 e tem a garantia de ganhar a sua pool, já que tem vantagem no desempate directo com a Grécia e a Rússia. Porto Rico ainda tem uma hipótese de passar à próxima fase e uma vitória sobre a Costa do Marfim iria colocar a equipa numa posição privilegiada no sentido de seguir para Istambul.Grupo A (Kayseri) Nenad Krstic voltou a jogar no cinco inicial da Sérvia e ajudou à vitória sobre a Austrália, por 94-79, melhorando o score da equipa para 3-1. A Austrália lutou e conseguiu na colocar-se, na parte final da partida, a 3 pontos de distância (81-78), muito por culpa das excelentes acções individuais de Matt Nielsen e Brad Newley, mas cinco pontos rápidos de Milos Teodosic colocaram, de novo, os sérvios na mó de cima, garantindo o triunfo no jogo.A Jordânia fez sofrer a Argentina, com os homens de Sergio Hernandez a precisarem de um forte quarto período para garantirem um triunfo por 88-79, passando a contar por vitórias todos os jogos até agora realizados (4-0). Os argentinos saltaram para a liderança por 35-19 no final do 1º quarto, mas os jordanos nunca se entregaram e à entrada do período de todas as decisões perdiam apenas por seis pontos de diferença (55-61). Luis Scola – que terminou com 30 pontos – e Carlos Delfino assumiram a responsabilidade dos lançamentos nas alturas cruciais, convertendo cestos decisivos que garantiram a vitória dos sul-americanos. No final do encontro o técnico Mário Palma enaltecia a maior maturidade e experiência dos jogadores argentinos nestas andanças. “Ao mudarmos para a defesa zona voltámos a entrar na discussão do jogo. Fizemos boas acções de contra-ataque, boas leituras do pick and roll e bons tiros. Conseguimos manter o resultado fechado. Mas não quero falar de desculpas ou pretextos para explicar a derrota. Quem joga com a Argentina, mesmo que vá à frente ou atrás no marcador durante o jogo, no final são eles que ganham.” Grupo B (Istambul)A Eslovénia resistiu a uma carga furiosa do Brasil acabando por vencer, por 80-77. Os brasileiros, que pela primeira vez no torneio jogaram com Anderson Varejão no seu cinco inicial, entraram a perder por 70-53 nos últimos 10 minutos do jogo, mas recuperaram graças a Marcelo Machado e Alex Garcia, mas viram Jaka Lakovic com triplos consecutivos negar-lhes uma memorável vitória após uma fantástica recuperação.Marko Popovic acertou três lançamentos seguidos de três pontos, logo no começo da partida, dando inicio a um parcial de 13-2, que permitiu à Croácia disparar no marcador no jogo contra a Tunísia, terminando com uma vitória fácil por 84-64. O resultado fez com que os comandados de Josip Vranković tenham igual número de vitórias e derrotas (2-2), enquanto que os tunisinos continuam sem vencer (0-4).Grupo C (Ankara) A Rússia derrotou a China (89-80) e melhorou a sua contabilidade na prova para 3-1, garantindo um lugar na segunda ronda do Campeonato Mundial da FIBA 2010. A vencer por apenas dois pontos (75-73), depois de Sun Yue ter convertido um par de lances livres, os homens de David Blatt responderam de imediato com um parcial de 14-0 e desferiram um duro golpe para a China, já que hipotecou-lhe quaisquer hipóteses de passar à fase seguinte, disputada em Istambul .A Grécia, por sua vez, recuperou da derrota perante os rivais e anfitriões do torneio a Turquia, com uma vitória convincente (97-60) frente à Costa do Marfim. A Costa do Marfim marcou os sete primeiros pontos do jogo, mas os gregos já lideravam no final do primeiro quarto (20-14), acentuando a sua superioridade até ao intervalo ao vencerem o segundo período por um parcial de 27-5 e, essencialmente, colocando desde logo o jogo fora do alcance da selecção treinada por Randoald Dessarzin.Grupo D (Izmir) A Lituânia superou a França, por 33-12, no segundo e terceiro períodos, razão pela qual registou mais uma vitória (69-55), permanecendo invicta (4-0) e a reivindicar honras superiores no Grupo D. A França comandava (24-11) no final dos primeiros 10 minutos, mas os lituanos deram a volta de uma forma espectacular, muito por culpa do poder de fogo de Jonas Maciulus (19 pontos) e Linas Kleiza (15), derrotando o seu adversário nos restantes 30 minutos por 58-31.Já a Nova Zelândia venceu seu segundo jogo consecutivo ao bater o Canadá, por 71-61, para melhorar substancialmente as suas hipóteses de avançar até à segunda fase. Kirk Penney fez 18 pontos e Casey Frank acrescentou 14 para os “Tall Blacks “, que resistiram a várias recuperações impondo a quarta derrota dos canadianos em outros tantos jogos.