Vitória bate CAB no prolongamento

Na ronda de sexta-feira do Grupo B da LPB imperou o fator casa, já que o Vitória SC, após prolongamento, e o Eléctrico FC bateram respetivamente o CAB Madeira (92-91) e o Maia Basket (85-74).

16 ABR 2016

Os madeirenses ainda conseguiram levar o jogo para tempo extra, mas um lance-livre de Pedro Catarino deu o triunfo aos minhotos. Já a formação de Ponte de Sor beneficiou de 5 minutos de grande qualidade no final do 3º período, para construir uma vantagem pontual que viria a revelar-se decisiva no desfecho do encontro.

O jogo de Guimarães iniciou-se com a equipa da casa a revelar uma enorme superioridade, já que dobrou a pontuação do seu adversário no 1º período (32-16). Reagiu bem o CAB, que ao intervalo já só perdia por nove pontos de diferença (39-48). O bom momento dos madeirenses prolongou-se no arranque do 2º tempo, e já perto do final do 3º período chegou mesmo à liderança do jogo (60-59).

O Vitória abanou mas não caiu, e voltou a ganhar vantagem no comando do encontro (76-69) em menos de 4 minutos jogados no derradeiro período. Um triplo de Fábio Lima, a 21 segundos do fim, levou o jogo para prolongamento (81-81). Os cinco minutos suplementares foram marcados por um grande equilíbrio, muitas alternâncias no comando, e seria um lance-livre de Pedro Catarino, já muito próximo do final, a desfazer a igualdade no resultado (92-91).

Um trio de jogadores portugueses, formado por João Balseiro (21 pontos, 5 ressaltos e 5 assistências), Paulo Cunha (20 pontos, 6 ressaltos, 4 roubos de bola e 3 assistências) e Pedro Catarino (22 pontos, 6 assistências e 5 ressaltos), brilhou na equipa do Vitória.

O norte-americano do CAB Madeira, Jovonni Shuler (23 pontos e 12 ressaltos), foi o melhor marcador do encontro, embora a dupla nacional composta por Fábio Lima (17 pontos e 11 ressaltos) e Diogo Ventura (18 pontos, 2 ressaltos e 2 assistências) tenha estado igualmente em destaque.

Eléctrico fez a diferença nos últimos 15 minutos

Domínio repartido nos primeiros 20 minutos, no jogo disputado em Ponte de Sor, embora tenham sido os visitantes a terminarem melhor a 1ª parte. Os maiatos dispuseram de uma vantagem de nove pontos (34-25) já perto do intervalo, mas em tempo de descanso já tinha sido reduzida para cinco (36-31).

A formação da Maia manteve-se no comando até à passagem do 26º minuto (44-43), mas um triplo de Artem Melnychuk colocava o Eléctrico no comando (46-44), bem como dava o mote para o melhor período dos alentejanos. Um parcial de 12-0, permite ao Eléctrico fugir no resultado (55-44), e criar um fosso pontual cuja tendência foi aumentar até bem perto do final do jogo.

O Eléctrico soube tirar partido dos erros do adversário (20 pontos), e contou com Josimar Cardoso (18 pontos e 12 ressaltos) em muito bom plano. João Lanzinha (16 pontos, 4 assistências e 3 ressaltos) voltou a realizar uma exibição muito positiva.

Na equipa do Maia Basket, Pedro Lopes, autor de 20 pontos e 2 ressaltos, foi o melhor marcador, seguido depois por Mads Rasmussen (15 pontos e 4 ressaltos).